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SPECIAL CONTENTS プロジェクトストーリーVol.2 ノロウイルス、不活化への挑戦 新機能リゾチームによるノロウイルス不活化製剤の開発

プロジェクトメンバー

写真左上から : 商品開発研究所 ファインケミカル開発部 素材活用チーム 與田 昭一/技術研究所 機能素材研究部 タマゴ基本素材チーム 宇野 真也//商品開発研究所 ファインケミカル開発部 素材活用チーム 杉坂 亜里沙/技術研究所 機能素材研究部 発酵・微生物研究チーム 武内 章/技術研究所 機能素材研究部 発酵・微生物研究チーム 仲沢 萌美

※掲載内容は2016年2月時点の情報に基づきます。

日本では、冬場のノロウイルスによる食中毒や感染症の流行が社会問題の一つとなっています。ノロウイルスが原因とされる食中毒の患者数は全体の約5割もあり、子供や高齢者などでは重症化する場合もあることから、その感染予防対策は食品衛生上の重要課題でありました。このノロウイルスを不活化するという新たな挑戦がキユーピーで始まりました。