卵の代わりにマヨネーズを使った衣で 揚げ油が不要!

ほかのメニューにも

裏ワザ一覧へ戻る

マヨネーズで!揚げずにえびフライ

2人分

えび・・・8尾

パン粉・・・適量

キユーピー マヨネーズ・・・適量

つけあわせ

サラダ菜・・・2枚

プチトマト・・・2個

作り方調理時間 約15分

1.えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
2.1にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。
3.2をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
4.器に3を盛りつけ、サラダ菜とプチトマトを添える。

POINT

パン粉は乾燥した細かいタイプがオススメです。

このレシピを印刷する

揚げずに作れる理由。

卵の代わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の代わりになるので、かんたんにえびフライが完成。キッチンが油で汚れることなく、揚げ油の処理も不要です。

  • マヨネーズで!揚げずに鮭フライ

    マヨネーズで!
    揚げずに鮭フライ

  • マヨネーズで!揚げずにひとくちライスコロッケ

    マヨネーズで!
    揚げずにひとくちライスコロッケ

  • マヨネーズで!揚げずに鶏ささみフライ

    マヨネーズで!
    揚げずに鶏ささみフライ

その他の裏ワザレシピ

  • 1 冷めてもやわらかいまま!
  • 2 ふんわりジューシーに!
  • 4 カラッと揚がる!
  • 5 ご飯がパラパラに!
  • 6 ふんわりサクッと!
  • 7 ふんわりやわらかに!
  • 8 しっとりなめらかに!

裏ワザ一覧へ戻る

pagetop