衣に入れる卵をマヨネーズに代えるだけで カラッと揚がる!

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マヨネーズで!サクサク天ぷら

2人分

えび・・・4尾

なす・・・1本

かぼちゃ・・・50g

れんこん・・・2cm

しいたけ(生)・・・2個

青じそ・・・2枚

サラダ油・・・適量

小麦粉・・・50g
水・・・75ml
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1

 ※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

作り方調理時間 約30分

1.えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。尾の先を切り水分をしごき出しておく。
2.なすは縦半分に切り、ヘタの方約2cmを残して5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
3. かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切る。れんこんは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取り、半分に切る。
4.ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜる。
5.13と青じそに4をつけて揚げる。

POINT

冷水を使うと、よりカラッと揚がります。

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カラッとサクサクになる理由。

天ぷらがベタッと油っぽくなってしまうのは、衣に水分が残っているから。卵の代わりにマヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を残さずに揚げることができるので、カラッとサクサクに仕上がります。

衣の中の油の温度が上昇することで、
周囲の水分も蒸発しやすくなります。

衣の中の水分が蒸発し、気泡ができサクサク感が出ます。

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