生地にマヨネーズを加えるだけで ふんわりサクッと!

ほかのメニューにも

裏ワザ一覧へ戻る

マヨネーズで!ふわふわホットケーキ

2人分

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・80ml
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1・1/2

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

サラダ油・・・適量

作り方調理時間 約10分

1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2.フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

POINT

冷凍保存もできます。解凍してもふんわりとした食感は変わらず、おいしく召しあがれます。

このレシピを印刷する

ふんわりサクッとなる理由。

ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。

  • マヨネーズで!ふんわり野菜チヂミ風

    マヨネーズで!
    ふんわり野菜チヂミ風

  • マヨネーズで!ブロッコリーとプチトマトのふんわりケークサレ

    マヨネーズで!
    ブロッコリーとプチトマトのふんわりケークサレ

  • マヨネーズで!ふわふわマフィン

    マヨネーズで!
    ふわふわマフィン

その他の裏ワザレシピ

  • 1 冷めてもやわらかいまま!
  • 2 ふんわりジューシーに!
  • 3 揚げ油が不要!
  • 4 カラッと揚がる!
  • 5 ご飯がパラパラに!
  • 7 ふんわりやわらかに!
  • 8 しっとりなめらかに!

裏ワザ一覧へ戻る

pagetop