プリン液にマヨネーズを加えるだけで しっとりなめらかに!

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マヨネーズで!なめらかプリン

4個分

牛乳・・・1カップ

卵(Mサイズ)・・・2個

砂糖(上白糖)・・・80g

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1

水・・・大さじ1

湯・・・大さじ1

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

作り方調理時間 約15分(焼く時間は除く)

1.厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
2. ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
3.プリン型4個に1を入れ、2を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
4. 3の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。

POINT

プリン液は泡立てず、ダマを残さないのがポイント。

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しっとりなめらかになる理由。

家庭でプリンを作るとかたく仕上がってしまうことがあるのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。

乳化された植物油が、たんぱく質の過度の結合を防ぎます。

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