かつおのたたきのピリ辛味噌がけ

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写真:かつおのたたきのピリ辛味噌がけ

キユーピー ディフェ、みそ、豆板醤を混ぜた辛いソースがかつおのたたきとよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつおのたたき 200g
水菜 2株 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
A キユーピー ディフェ 30g
A 合わせみそ 小さじ1
A 豆板醤 小さじ1

作り方

1かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。

2水菜は長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3Aを混ぜ合わせる。

4器に②を敷き、中央に①を盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

かつおとピリ辛のマヨソースがとてもよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 11.5g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 51g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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