- 調理時間 10分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(小) | 6尾 | 110g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。
3ミニトマトは半分に切る。アボカドは横に厚さ1cmに切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。