トマトとハムとレタスのサンドイッチ

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写真:トマトとハムとレタスのサンドイッチ

写真は1人分です

シンプルな食材で作るサンドイッチです。キユーピーハーフが味の決め手です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 430kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
トマト 1/2個分(大) 97g
リーフレタス 4枚 80g
ハム 12枚(薄切り)
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1トマトは厚さ7mmに2枚輪切りにする。ハムは半分に折ってずらしながらパンの大きさに合わせて重ねておく。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2食パン2枚の片面にキューピーハーフ大さじ1ずつをぬる。そのうちの 1 枚に①のトマト、ハム、リーフレタスの順にそれぞれ半量ずつのせて、もう 1 枚の食パンではさむ。同様にもう 1 つ作る。

3②をラップで包んでなじませ、半分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 430kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 19.8g
炭水化物 46.8g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 89g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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