トップへ
トップ > 野菜を保存する > 夏野菜の保存方法 > トマトの保存方法

トマトの保存方法

トマト
トマト
真っ赤に熟しているものは、袋に入れるかラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。まだ青みの残っているものは、カゴなどに入れ常温で保存すると自然に熟して赤くなりますので、追熟させてから冷蔵庫へ。
冷凍して保存するなら、水洗いして水気をしっかりふき取り、丸ごとラップで包み、さらにビニール袋に入れて冷凍庫へ。赤く完熟したものは丸ごと冷凍すると、水で洗うだけで皮がするりと剥けるのでソースや煮込み用に便利です。





他の夏野菜の保存方法を見る


レタスの保存方法 きゅうりの保存方法 ピーマンの保存方法 かぼちゃの保存方法 なすの保存方法 ゴーヤーの保存方法 とうもろこしの保存方法 ズッキーニの保存方法



関連するコンテンツを見る


夏野菜の保存方法 春野菜の保存方法 秋野菜の保存方法 冬野菜の保存方法 オールシーズン野菜の保存方法 野菜にとって最適な保存環境とは 冷蔵庫に入れない野菜 新聞紙・野菜の外葉 ラップ・ポリ袋で密封 芯をくりぬく 吊るす 根と葉を切り離してから保存する 生のまま天日干し 生のまま冷凍 加熱(蒸し・ゆで)後保存 加熱後、使いやすい形で保存