ほくほくのさつま芋に
レモンの爽やかな風味がよく合う
さつま芋、エリンギ、水菜のサラダ
調理時間 15分
材料(4人分)
さつま芋 | 1本(200g) |
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エリンギ | 1パック(100g) |
水菜 | 1わ(200g) |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 3枚 |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
- さつま芋は皮つきのまま7~8㎜厚さの輪切りにし、水につけておく。エリンギは長さを半分にし、縦6つ割りにする。水菜は3~4㎝長さに、紫玉ねぎは縦薄切りにする。ハムは放射状に6等分に切る。
- 水気をきったさつま芋を耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。上下を返して上にエリンギをのせ、再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
- 器に水菜、紫玉ねぎ、②、ハムを盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 132kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 58.8g |
マヨネーズ効果で卵がふんわり!
小松菜とサーモンのキッシュ
調理時間 40分
(パイシートの解凍時間は除く)
材料(4人分)
(直径18cmの耐熱皿1台分)
A 卵 | 4個 |
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A キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
A 牛乳 | 大さじ4 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A こしょう | 少々 |
冷凍パイシート(約18×18㎝) | 1枚(150g) |
生椎茸 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小松菜 | 50g |
スモークサーモン | 50g |
●バター |
作り方
- パイシートは半解凍する。椎茸は軸を落とし、玉ねぎとともに薄切りにする。小松菜は2㎝幅に切る。Aの材料をよく混ぜ合わせ生地を作る。
- フライパンにバター小さじ1を溶かし、玉ねぎを2~3分炒め、椎茸、小松菜を加え、約1分炒める。
- パイシートはめん棒で耐熱皿よりひとまわり大きくのばして敷き込み、周囲の余分な部分を切り、底にフォークで数か所穴を開ける。
- サーモンを食べやすくちぎって②とともに入れ、生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 363kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 24.2g |