シンプルに蒸した野菜に
黒酢の芳醇な香りとコクがぴったり!
根菜の蒸しサラダ
調理時間 25分
材料(4人分)
にんじん | 1本(100g) |
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長芋 | 200g |
かぶ(葉つき) | 4個(500g) |
ウインナーソーセージ | 4本 |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
- にんじんは乱切りにする。長芋は1㎝厚さの輪切りにし、皮をむく。かぶは葉を切り、皮をむいて縦半分に切って、表面に浅めに切り目を入れる。かぶの葉は、外側の固い茎と葉を除き、4~5㎝長さに切る。ソーセージは斜め半分に切る。
- 湯気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、にんじん、長芋、かぶを重ならないように並べ、ふたをして12~13分加熱する。野菜に竹串がスッと通るようになったら、ソーセージとかぶの葉を入れ、さらに3~4分蒸して火を通す。
- 器に盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 164kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 150g |
マヨネーズでジューシーに仕上げた鶏だんごを
溶き卵でふんわりとじて
鶏だんごと青菜の卵とじ
調理時間 20分
材料(4人分)
卵 | 4個 |
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A 鶏ひき肉 | 200g |
A キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
A 長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
A しょうがのみじん切り | 1/2かけ分 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 小麦粉 | 小さじ2 |
A 塩、こしょう | 各少々 |
チンゲンサイ | 2〜3株(340g) |
だし汁 | 1と1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- Aをボウルに入れて練り混ぜ、鶏だんごの肉だねを作る。チンゲンサイは3㎝長さに切り、葉元と葉先を分ける。卵は溶きほぐす。
- 浅めの土鍋にだし汁を注ぎ、火にかける。煮立ったら、①の鶏だんごの肉だねを16等分して落とし入れ、ふたをして2分ほど煮る。火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、塩で調味する。
- チンゲンサイの葉元、葉先の順に入れて煮て、葉先がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れて大きく混ぜる。ふたをして好みの加減に火を通す。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 227kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 90.6g |