冬野菜をおなかいっぱい
味わう晩ごはん献立

(2019年1月号掲載)

甘みと香ばしさのバランスが◎。
見た目のインパクトも大!

白菜丸ごとソテーサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

白菜 1/4株(600g)
ベーコン 4枚
白ワイン 大さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
●オリーブ油

作り方

  1. 白菜は縦半分に切る。ベーコンは5㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強火で熱し、白菜を入れ、あいている場所にベーコンを入れて、白菜に焼き色がつくまで表面を2~3分ずつ焼く。途中、ベーコンが焼けたら、白菜の上にのせておく。
  3. 白ワインを加えてふたをし、約2分蒸し焼きにする。器に盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 182kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 15g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 150g

野菜たっぷり! マヨネーズでふんわり仕上げる

ほうれん草とじゃが芋のスパニッシュオムレツ

調理時間 20分

材料(4人分)

6個
ほうれん草 1わ(200g)
じゃが芋 2個(300g)
パプリカ(赤) 1/2個(100g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
●オリーブ油

作り方

  1. ほうれん草はゆでて流水にとり、水気を絞って1㎝長さに切る。じゃが芋は薄い半月切りにし、パプリカは横半分に切ってから縦薄切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、じゃが芋を入れて弱めの中火で6~7分炒める。竹串を刺してスッと通るくらいになったらパプリカとほうれん草を入れ、塩、こしょうで調味する。
  4. ②を流し入れて大きく混ぜ、固まってきたら弱火にし、ふたをして2~3分、上下を返して約2分焼く。4等分に切って器に盛る。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 301kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 20.3g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 75g
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