週末に大切な人と
楽しみたい
おもてなしランチ

(2019年7月号掲載)

グリルした夏野菜に
黒酢のまろやかな酸味がよく合う

グリル野菜と帆立のサラダ

調理時間 10分

材料(4人分)

パプリカ(赤・黄) 各1個
なす 3個
帆立貝柱 8個(200g)
イタリアンパセリの粗みじん切り 1本分
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
●オリーブ油

作り方

  1. パプリカはヘタと種をとって8つ割りにし、オリーブ油大さじ1をからめる。なすはヘタをとり、斜め7~8㎜厚さに切り、ハケなどで両面にオリーブ油を薄くぬる。帆立はオリーブ油小さじ1をからめる。
  2. グリルパンを強めの中火で熱し、パプリカとなすは片面2~3分ずつ、帆立は1分ずつ焼く。途中焦げそうになったら火を弱める。
  3. 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 183kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 9.7g
炭水化物 14.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 135.2g

生クリームの代わりにマヨネーズを使って、
コクのある濃厚な味わいに

カルボナーラ 温玉のせ

調理時間 10分

材料(4人分)

温泉卵 4個
2個
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A 牛乳 大さじ4
A 塩 小さじ2/3
A 粗びき黒こしょう 小さじ1/3
玉ねぎ 1/2個(100g)
ベーコン 4枚
スパゲティ 400g
●油

作り方

  1. スパゲティは袋の表示時間より1分短くタイマーをセットしてゆではじめる。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。玉ねぎは薄切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて2分ほど炒め、ベーコンを加えてさらに1分炒める。
  4. ゆで上がったスパゲティを加えて②の卵液も加え、全体を手早く混ぜて器に盛り、温泉卵をのせる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 714kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 31.1g
炭水化物 77.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 25g
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