手軽に楽しめる
カフェ風朝ごはん

(2019年10月号掲載)

素材の持ち味を生かしてシンプルに。
ナッツの歯ごたえがアクセント

ほうれん草とマッシュルームのナッツサラダ

調理時間 5分

材料(4人分)

サラダほうれん草 2わ(100g)
マッシュルーム 5〜6個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
ミックスナッツ 10g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

  1. サラダほうれん草は4~5㎝長さ、マッシュルームは縦3~4等分に切る。にんじんはせん切りにし、ミックスナッツは粗く刻む。
  2. 器に①を盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 123kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 11.7g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 37.5g

マヨネーズでふんわりとした仕上がりに。
甘みとコクのオーロラソースをかけて

ミニトマトとしめじのオムレツ

調理時間 15分

(オムレツ4つ分の焼き時間を含む)

材料(4人分)

8個
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A 塩、こしょう 各適量
ミニトマト 12個
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
ベーコン 4枚
小さじ1/4
こしょう 少々
B キユーピー マヨネーズ 大さじ5
B トマトケチャップ 大さじ2
B 塩、こしょう 各適量
●油、バター

作り方

  1. 卵は2個ずつ割りほぐし、それぞれにAのマヨネーズ大さじ1と塩、こしょう少々を加えて混ぜる。
  2. ミニトマトはヘタを除き、4等分にする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を除いて長さを半分に切ってほぐす。ベーコンは1.5㎝大に切る。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。塩、こしょうをふり、全体にしんなりしたらとり出す。
  4. 直径16~18㎝のフライパンにバター大さじ1/2を溶かし、①に②のミニトマトと③を1/4量ずつ混ぜて流し入れ、大きく混ぜながら1~2分、半熟状になるまで焼く。オムレツの形に整え、1分ほど焼いて器に盛る。残りも同様に焼き、Bを混ぜ合わせて作ったオーロラソースをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 568kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 50.6g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 80g
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