みずみずしい水菜と大根に
コクのあるドレッシングが◎
水菜と蒸し鶏のサラダ
調理時間 15分
材料(4人分)
水菜 | 1わ(200g) |
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鶏胸肉 | 1枚(250g) |
酒 | 大さじ1 |
紫玉ねぎ | 1/4個(50g) |
大根 | 200g |
ミニトマト | 8個 |
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング | 適量 |
作り方
- 鶏肉は耐熱皿に入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に約3分、上下を返してさらに1~2分かけ、粗熱をとってから薄切りにする。
- 水菜は4~5㎝長さに切り、紫玉ねぎは縦薄切りにする。大根はせん切り、ミニトマトは4つ割りにする。
- ①、②を器に盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 184kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 130.5g |
マヨネーズでふんわり仕上げた卵に
甘辛いえびチリソースがよく合う
スクランブルエッグえびチリ
調理時間 15分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
むきえび | 200g |
しめじ | 1パック(100g) |
長ねぎ | 1本 |
A トマトケチャップ | 大さじ4 |
A 豆板醤 | 小さじ1 |
A おろししょうが | 小さじ1 |
B 水 | 3/4カップ |
B しょうゆ、酢 | 各大さじ1 |
B 片栗粉 | 小さじ2 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
B 塩、こしょう | 各少々 |
●油、ごま油 |
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
- しめじは根元を除き、小房に分ける。長ねぎは5㎜幅の斜め薄切りにする。むきえびは背ワタを除く。
- フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、①を一気に入れて大きく混ぜ、半熟状になったらとり出す。
- フライパンをさっとふいてごま油大さじ1を強めの中火で熱し、②を入れて1分ほど炒め、Aを加える。
- 香りが立ったらBを加え、とろみがつくまで混ぜながら2分ほど煮る。③を戻し入れて軽く混ぜる。器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りを散らす。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 313kcal |
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たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 15.7g |