あえることでごま油の香りが引き立ち
淡白な豆腐とも相性抜群
豆腐とじゃこのあえサラダ
調理時間 20分
材料(4人分)
木綿豆腐 | 2丁(600g) |
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ちりめんじゃこ | 10g |
サニーレタス | 4枚(150g) |
わかめ(乾燥) | 5g |
紫玉ねぎ | 1/2個(80g) |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ5〜6 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んでバットなどをのせ、15分ほど水きりをする。ちりめんじゃこはフライパンで空炒りする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- わかめは水でもどし、固く絞る。紫玉ねぎは横薄切りにする。
- ボウルに①の豆腐をざっくりと角切りにして入れ、サニーレタスの半量、②を入れる。ドレッシングを加え、豆腐をくずすようにあえる。
- 器に残りのサニーレタスを敷き、③を盛る。ちりめんじゃこをのせる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 249kcal |
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たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 55.1g |
春野菜の食感と彩りを生かして
卵でやさしい味わいに
絹さやとたけのこの卵とじごはん
調理時間 15分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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絹さや | 20g |
ゆでたけのこ | 1本(80g) |
にんじん | 1/3本(70g) |
豚肉(切り落とし) | 150g |
A だし汁 | 1と1/2カップ |
A 淡口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 塩 | 少々 |
ごはん(温かいもの) | 640g |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 4袋(160g) |
作り方
- 絹さやは筋を除いて斜め半分に切る。たけのこは縦半分に切って端から薄切りにし、にんじんはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら豚肉を入れてほぐし、アクを除く。たけのことにんじんを加え、弱火にして約2分煮る。
- 絹さやを加え、さっと混ぜてから溶き卵を流し入れ、半熟状になるまで1~2分煮る。
- ごはんに10種ミックスを加えて混ぜ、器に盛る。③を等分してのせる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 590kcal |
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たんぱく質 | 26g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 79g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 37.5g |