香り野菜と甘酢で
爽やかな初夏の献立

(2020年6月号掲載)

みょうがと三つ葉の香りに
ごまのコクと風味がよく合う

香り野菜の豆腐サラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(400g)
みょうが 2個
きゅうり 1本
糸三つ葉 1/2袋(25g)
サラダ菜 1/2個(50g)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

  1. 豆腐は2㎝角に切ってペーパータオルを2重にしてはさみ、10分おいて水きりをする。
  2. みょうがは薄い小口切りに、きゅうりは薄い輪切りにする。糸三つ葉は3㎝長さに切る。サラダ菜は大きければ食べやすくちぎる。
  3. 器にサラダ菜を敷き、豆腐、きゅうり、糸三つ葉を順に広げてのせ、みょうがをのせる。ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 178kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 13.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 48.2g

にらともやしでボリューム満点!
甘酢のコクのあるあんでごはんもすすむ

かにかまぼこ入り 卵の甘酢あんかけ

調理時間 15分

材料(4人分)

6個
にら 2/3わ(70g)
かにかまぼこ 7〜9本(120g)
もやし(根切り) 1袋(200g)
塩、こしょう 各少々
A だし汁 1カップ
A しょうゆ、みりん、酢 各大さじ2
A 砂糖 小さじ2
片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1〜1と1/3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)
●ごま油

作り方

  1. にらは4~5㎝長さに切る。かにかまぼこは粗くほぐす。
  2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、もやしをさっと炒める。油がまわったら、①、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、②を加えて混ぜる。
  4. フライパンをさっとふき、ごま油大さじ1を強火で熱して③を流し入れる。箸でふんわり混ぜながらフライパン全体に広げる。ふたをして弱火で約2分、好みの固さに火を通し、器に盛る。
  5. フライパンをさっとふき、Aの材料を入れて強めの中火で煮る。コーンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、甘酢あんを作る。④にかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 270kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 14.8g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 67.5g
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