夏の暑さをのりきる
パワーアップ献立

(2020年7月号掲載)

パイナップルのフレッシュな甘さがポイント。
果実の風味を生かしたドレッシングで爽やかに。

パイナップルとセロリのグリーンサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

パイナップル (正味)100g
セロリ 1本(100g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
ルッコラ 1袋(50g)
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

  1. パイナップルは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を除き、太い部分は幅を半分に切ってから斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、10分水にさらす。ルッコラは4~5㎝長さに切る。
  2. 紫玉ねぎの水気をきって器に盛り合わせ、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 40kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 1.1g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 62.5g

マヨネーズでふんわり仕上げた卵炒めを
スパイシーなカレー味でまとめて

しし唐とミニトマトのふんわりカレー卵炒め

調理時間 10分

材料(4人分)

6個
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
しし唐辛子 1パック(50g)
ミニトマト 1パック(200g)
A カレー粉、しょうゆ 各小さじ1と1/2
A オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。しし唐とミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
  2. フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れ、火にかける。マヨネーズのまわりがふつふつと溶けはじめたら、しし唐、ミニトマトを順に加え、そのつどさっと炒める。
  3. Aを加えて炒め合わせて向こう側に寄せ、手前のあいたところに①の卵液を流し入れる。半熟状にふんわりと炒めたら、全体を炒め合わせる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 244kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 19.3g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 62.5g
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