パイナップルのフレッシュな甘さがポイント。
果実の風味を生かしたドレッシングで爽やかに。
パイナップルとセロリのグリーンサラダ
調理時間 15分
材料(4人分)
パイナップル | (正味)100g |
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セロリ | 1本(100g) |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ルッコラ | 1袋(50g) |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
- パイナップルは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を除き、太い部分は幅を半分に切ってから斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにし、10分水にさらす。ルッコラは4~5㎝長さに切る。
- 紫玉ねぎの水気をきって器に盛り合わせ、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 40kcal |
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たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 62.5g |
マヨネーズでふんわり仕上げた卵炒めを
スパイシーなカレー味でまとめて
しし唐とミニトマトのふんわりカレー卵炒め
調理時間 10分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
しし唐辛子 | 1パック(50g) |
ミニトマト | 1パック(200g) |
A カレー粉、しょうゆ | 各小さじ1と1/2 |
A オイスターソース | 小さじ2 |
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ大さじ2を加えて混ぜる。しし唐とミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
- フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れ、火にかける。マヨネーズのまわりがふつふつと溶けはじめたら、しし唐、ミニトマトを順に加え、そのつどさっと炒める。
- Aを加えて炒め合わせて向こう側に寄せ、手前のあいたところに①の卵液を流し入れる。半熟状にふんわりと炒めたら、全体を炒め合わせる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 244kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 62.5g |