黒酢のまろやかな風味と芳醇な香りが
蒸し野菜のおいしさを引き立てる
蒸し夏野菜とクレソンのサラダ
調理時間 20分
材料(4人分)
なす | 2個(200g) |
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オクラ | 1袋(60g) |
かぼちゃ | 150g |
クレソン | 2束(100g) |
ミニトマト | 10個(100g) |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4〜5 |
●塩 |
作り方
- なすはヘタを落とし、ピーラーで皮を縞目に3か所むく。オクラはガクのまわりをぐるりとむいて塩適量でこすり洗いし、縦に切り目を入れる。かぼちゃは種とワタを除き、4㎝長さ、1㎝幅のくし形に切る。クレソンは4~5㎝長さに、ミニトマトは横半分に切る。
- なすをさっと水にくぐらせ、耐熱皿にオクラ、かぼちゃとともに広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6~7分かける。ラップをはずしてそのまま冷まし、なすは1㎝厚さの輪切りにする。
- ②とクレソン、ミニトマトをドレッシングであえる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 94kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 152.5g |
ゴーヤの苦みがマヨネーズと
ふんわり仕上げた卵でまろやかに
ゴーヤとツナのマヨチャンプルー
調理時間 15分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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ゴーヤ(苦瓜) | 2本(500g) |
しょうがのせん切り | 1かけ分(10g) |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A こしょう | 少々 |
削りがつお | 少々 |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋(80g) |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、2~3㎜幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
- フライパンを強火で熱して①の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に炒め、火を止めてとり出す。
- フライパンをさっとふき、マヨネーズ大さじ1を入れて強めの中火にかけ、マヨネーズのまわりがフツフツと溶けはじめたら、ゴーヤ、しょうがを加え、3分ほど炒める。
- ツナを加えてさっと炒め、Aを加えて炒める。②を粗くほぐして戻し、全体を炒め合わせる。器に盛り、削りがつおをのせる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 250kcal |
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たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 6.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 127.5g |