蒸し暑い夏にぴったり!
食がすすむ献立

(2020年8月号掲載)

黒酢のまろやかな風味と芳醇な香りが
蒸し野菜のおいしさを引き立てる

蒸し夏野菜とクレソンのサラダ

調理時間 20分

材料(4人分)

なす 2個(200g)
オクラ 1袋(60g)
かぼちゃ 150g
クレソン 2束(100g)
ミニトマト 10個(100g)
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4〜5
●塩

作り方

  1. なすはヘタを落とし、ピーラーで皮を縞目に3か所むく。オクラはガクのまわりをぐるりとむいて塩適量でこすり洗いし、縦に切り目を入れる。かぼちゃは種とワタを除き、4㎝長さ、1㎝幅のくし形に切る。クレソンは4~5㎝長さに、ミニトマトは横半分に切る。
  2. なすをさっと水にくぐらせ、耐熱皿にオクラ、かぼちゃとともに広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6~7分かける。ラップをはずしてそのまま冷まし、なすは1㎝厚さの輪切りにする。
  3. ②とクレソン、ミニトマトをドレッシングであえる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 94kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.4g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 152.5g

ゴーヤの苦みがマヨネーズと
ふんわり仕上げた卵でまろやかに

ゴーヤとツナのマヨチャンプルー

調理時間 15分

材料(4人分)

6個
ゴーヤ(苦瓜) 2本(500g)
しょうがのせん切り 1かけ分(10g)
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 塩 小さじ1/3
A こしょう 少々
削りがつお 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋(80g)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、2~3㎜幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
  2. フライパンを強火で熱して①の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に炒め、火を止めてとり出す。
  3. フライパンをさっとふき、マヨネーズ大さじ1を入れて強めの中火にかけ、マヨネーズのまわりがフツフツと溶けはじめたら、ゴーヤ、しょうがを加え、3分ほど炒める。
  4. ツナを加えてさっと炒め、Aを加えて炒める。②を粗くほぐして戻し、全体を炒め合わせる。器に盛り、削りがつおをのせる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 250kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 17.6g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 127.5g
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