食卓が華やぐ
休日のランチ献立

(2020年9月号掲載)

色とりどりの素材のおいしさを一皿にまとめて

ショートパスタのコブサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

ファルファッレ 50g
紫キャベツ 2枚(70g)
にんじん 1/2本(70g)
アボカド 1個(200g)
カマンベールチーズ 1個(100g)
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 2袋(100g)
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
●塩

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてファルファッレを表示時間通りにゆで、ザルに上げて冷ます。紫キャベツはせん切りにする。にんじんはスライサーでせん切りにする。アボカドは半分に割って種と皮を除き、1.5㎝角に切る。カマンベールチーズは12等分の放射状に切る。
  2. 器に①とコーンを盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 315kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 22.6g
炭水化物 20.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 35g

ズッキーニ、ソーセージ、
マッシュルームの食感が楽しい

マッシュルームのスペイン風オムレツ

調理時間 15分

材料(4人分)

6個
玉ねぎ 1/4個(50g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
粗びきソーセージ 5本(100g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋(固形量50g)
小さじ1/4
こしょう 少々
●オリーブ油

作り方

  1. 玉ねぎは1㎝大に、ズッキーニは5㎜厚さの半月切りにする。ソーセージは斜め5㎜幅に切る。マッシュルームは汁気をきる。
  2. 直径約20㎝のフライパンにオリーブ油大さじ1と1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらズッキーニ、ソーセージ、マッシュルームを加えて2分ほど炒め、塩、こしょうをふる。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、②を加えて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2を足し、強めの中火にかける。③を流し入れ、ヘラで全体を混ぜながら半熟状に焼き、形を整える。ふたをして弱火で4分ほど焼き、焼き色がついて固まったら皿などを使って上下を返し、再びふたをして弱火で4分ほど焼く。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 296kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 24.9g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 37.5g
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