フレッシュな白菜と甘酸っぱいりんごを
コクのあるドレッシングで。
香ばしいアーモンドもポイント
肉そぼろの白菜サラダ
調理時間 10分
材料(4人分)
合びき肉 | 200g |
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塩、こしょう | 各少々 |
白菜 | 1/8株(300g) |
りんご | 1/2個(150g) |
アーモンドスライス(ローストしたもの) | 10g |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
●塩、油 |
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふって菜箸で混ぜる。
- フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
- 白菜は葉先と葉元に分け、葉元は4㎝長さの縦細切りにし、葉先は小さめの一口大にちぎる。りんごは皮ごと薄いいちょう切りにして塩水にさらし、水気をきる。
- 器に③、②を盛り、アーモンドスライスを散らし、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 208kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 75g |
バターの代わりにマヨネーズを使った
お手軽ソース。卵との相性も◎
卵グラタン
調理時間 20分
(ゆで卵の調理時間は除く)
材料(4人分)
ゆで卵 | 6個 |
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玉ねぎの薄切り | 1/2個分(100g) |
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 2袋(固形量100g) |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
- ゆで卵は殻をむき、4つ割りにする。
- フライパンにマヨネーズ、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら中火にし、小麦粉を加えてなじむまで炒める。牛乳を加え、火を強めて混ぜながら溶きのばし、マッシュルームを汁気をきって加え、塩、こしょう、オイスターソースで調味する。
- 耐熱の器に②の2/3量を流し入れてゆで卵を並べ入れ、残りの②をかける。チーズを散らし、オーブントースターで約12分、途中で向きを変え、こんがりと焼く。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 306kcal |
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たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 25g |