ボリュームたっぷり!
秋の洋風献立

(2020年10月号掲載)

フレッシュな白菜と甘酸っぱいりんごを
コクのあるドレッシングで。
香ばしいアーモンドもポイント

肉そぼろの白菜サラダ

調理時間 10分

材料(4人分)

合びき肉 200g
塩、こしょう 各少々
白菜 1/8株(300g)
りんご 1/2個(150g)
アーモンドスライス(ローストしたもの) 10g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
●塩、油

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふって菜箸で混ぜる。
  2. フライパンに油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  3. 白菜は葉先と葉元に分け、葉元は4㎝長さの縦細切りにし、葉先は小さめの一口大にちぎる。りんごは皮ごと薄いいちょう切りにして塩水にさらし、水気をきる。
  4. 器に③、②を盛り、アーモンドスライスを散らし、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 208kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 13.3g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 75g

バターの代わりにマヨネーズを使った
お手軽ソース。卵との相性も◎

卵グラタン

調理時間 20分

(ゆで卵の調理時間は除く)

材料(4人分)

ゆで卵 6個
玉ねぎの薄切り 1/2個分(100g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 2袋(固形量100g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 30g
牛乳 1と1/2カップ
塩、こしょう 各少々
オイスターソース 小さじ1
ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. ゆで卵は殻をむき、4つ割りにする。
  2. フライパンにマヨネーズ、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら中火にし、小麦粉を加えてなじむまで炒める。牛乳を加え、火を強めて混ぜながら溶きのばし、マッシュルームを汁気をきって加え、塩、こしょう、オイスターソースで調味する。
  3. 耐熱の器に②の2/3量を流し入れてゆで卵を並べ入れ、残りの②をかける。チーズを散らし、オーブントースターで約12分、途中で向きを変え、こんがりと焼く。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 306kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 19.8g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g
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