食卓を華やかに。
おしゃれな洋風献立

(2020年12月号掲載)

ドレッシングとよくなじんだクスクスが美味。
玉ねぎの辛みがアクセントに

えびとブロッコリーのクスクスサラダ

調理時間 15分

材料(4人分)

むきえび 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
アボカド 1個(200g)
クスクス 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1/2
ブロッコリー 150g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ8
●塩

作り方

  1. えびはあれば背ワタを除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて1.5㎝角に切る。
  2. 小鍋に水1/2カップを入れ、強火で沸騰させて火を止める。クスクス、オリーブ油を加えて混ぜ、ふたをして、そのまま粗熱をとる。
  3. 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを入れて約3分、やわらかめにゆでてザルにとる。続けて、えびを1分ほどゆでて湯をきり、ペーパータオルで水気をふく。
  4. ボウルに②、③、玉ねぎを入れ、ドレッシングを加えてあえる。アボカドも加え、さっとあえる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 401kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 25.7g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 62.5g

器に生地を流して焼くだけのお手軽キッシュ。
具だくさんで食べごたえも◎

ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ

調理時間 40分

材料(4人分)

6個
ベーコン 6〜7枚(80g)
ほうれん草 1わ(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋(固形量50g)
牛乳 1カップ
小さじ1/4
こしょう 少々
ピザ用チーズ 100g
●塩、バター

作り方

  1. ベーコンは2㎝幅に切る。ほうれん草は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。オーブンは200℃に予熱する。
  2. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、ほうれん草の茎、葉先の順に加える。1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら水気をよく絞る。
  3. フライパンにバター大さじ1、玉ねぎを入れ、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、②を加えて炒め、耐熱の器に広げ入れる。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、チーズを加えて混ぜる。
  5. ③の耐熱の器に④を流し入れ、予熱したオーブンで約30分焼く。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 363kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 27.1g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 75g
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