ドレッシングとよくなじんだクスクスが美味。
玉ねぎの辛みがアクセントに
えびとブロッコリーのクスクスサラダ
調理時間 15分
材料(4人分)
むきえび | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
アボカド | 1個(200g) |
クスクス | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ブロッコリー | 150g |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ8 |
●塩 |
作り方
- えびはあれば背ワタを除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて1.5㎝角に切る。
- 小鍋に水1/2カップを入れ、強火で沸騰させて火を止める。クスクス、オリーブ油を加えて混ぜ、ふたをして、そのまま粗熱をとる。
- 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーを入れて約3分、やわらかめにゆでてザルにとる。続けて、えびを1分ほどゆでて湯をきり、ペーパータオルで水気をふく。
- ボウルに②、③、玉ねぎを入れ、ドレッシングを加えてあえる。アボカドも加え、さっとあえる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 401kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 62.5g |
器に生地を流して焼くだけのお手軽キッシュ。
具だくさんで食べごたえも◎
ほうれん草とベーコンの皮なしキッシュ
調理時間 40分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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ベーコン | 6〜7枚(80g) |
ほうれん草 | 1わ(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋(固形量50g) |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 100g |
●塩、バター |
作り方
- ベーコンは2㎝幅に切る。ほうれん草は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは汁気をきる。オーブンは200℃に予熱する。
- 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、ほうれん草の茎、葉先の順に加える。1~2分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら水気をよく絞る。
- フライパンにバター大さじ1、玉ねぎを入れ、強めの中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、②を加えて炒め、耐熱の器に広げ入れる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょう、チーズを加えて混ぜる。
- ③の耐熱の器に④を流し入れ、予熱したオーブンで約30分焼く。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 363kcal |
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たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 75g |