蒸して甘みを引き出した野菜を
ごま油が香るドレッシングで
蒸し野菜とわかめのホットサラダ
調理時間 20分
材料(4人分)
かぶ(葉つき) | 3個(380g) |
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れんこん | 1/2節(100g) |
にんじん | 2/3本(100g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
カットわかめ(乾燥) | 5g |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
- かぶは茎を2㎝残して葉を切り分け、皮ごと6つ割りに、葉は5㎝長さに切る。れんこんは1㎝厚さのいちょう切りにし、にんじんは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは一口大に切る。わかめは水でもどし、水気を絞る。
- フライパンにかぶの葉以外の野菜を広げ入れ、水大さじ2を加える。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら、弱火で約10分、蒸し焼きにする。さっと混ぜ、かぶの葉を広げてのせてふたをし、さらに3~4分蒸し焼きにする。
- わかめとともに器に盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 134kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 170g |
春菊とのりの風味が口の中に広がるごはん。
卵はマヨネーズを加え、ふんわりとした食感に
ふんわり卵と野菜のピビンパ風
調理時間 15分
材料(4人分)
卵 | 6個 |
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キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
春菊 | 1/2わ(100g) |
豚ひき肉 | 200g |
A おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A 酒、砂糖、しょうゆ | 各大さじ1 |
A ごま油 | 小さじ2 |
ごはん(温かいもの) | 600g |
焼きのり(全形) | 2枚 |
コチュジャン | 大さじ3 |
炒り白ごま | 少々 |
作り方
- 春菊は葉を摘んで食べやすく切り、茎は1㎝長さに切る。
- フライパンにひき肉を入れ、Aを加え、菜箸数本で混ぜる。強火にかけ、ポロポロになるまで炒めてとり出す。
- 器にごはんを1人分ずつ盛り、春菊の1/3量を等分にしてのせ、のりをちぎってのせる。
- ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。②のフライパンを洗って強めの中火にかけ、卵液を流し入れてふんわりと炒めて③に盛る。
- 残りの春菊、②をのせ、コチュジャンを添え、ごまをふる。混ぜて食べる。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 594kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 62.7g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 25.3g |