あったかおいしい
冬野菜たっぷり献立

(2021年1月号掲載)

蒸して甘みを引き出した野菜を
ごま油が香るドレッシングで

蒸し野菜とわかめのホットサラダ

調理時間 20分

材料(4人分)

かぶ(葉つき) 3個(380g)
れんこん 1/2節(100g)
にんじん 2/3本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
カットわかめ(乾燥) 5g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 適量

作り方

  1. かぶは茎を2㎝残して葉を切り分け、皮ごと6つ割りに、葉は5㎝長さに切る。れんこんは1㎝厚さのいちょう切りにし、にんじんは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは一口大に切る。わかめは水でもどし、水気を絞る。
  2. フライパンにかぶの葉以外の野菜を広げ入れ、水大さじ2を加える。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら、弱火で約10分、蒸し焼きにする。さっと混ぜ、かぶの葉を広げてのせてふたをし、さらに3~4分蒸し焼きにする。
  3. わかめとともに器に盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 7.9g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 170g

春菊とのりの風味が口の中に広がるごはん。
卵はマヨネーズを加え、ふんわりとした食感に

ふんわり卵と野菜のピビンパ風

調理時間 15分

材料(4人分)

6個
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
春菊 1/2わ(100g)
豚ひき肉 200g
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
A ごま油 小さじ2
ごはん(温かいもの) 600g
焼きのり(全形) 2枚
コチュジャン 大さじ3
炒り白ごま 少々

作り方

  1. 春菊は葉を摘んで食べやすく切り、茎は1㎝長さに切る。
  2. フライパンにひき肉を入れ、Aを加え、菜箸数本で混ぜる。強火にかけ、ポロポロになるまで炒めてとり出す。
  3. 器にごはんを1人分ずつ盛り、春菊の1/3量を等分にしてのせ、のりをちぎってのせる。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。②のフライパンを洗って強めの中火にかけ、卵液を流し入れてふんわりと炒めて③に盛る。
  5. 残りの春菊、②をのせ、コチュジャンを添え、ごまをふる。混ぜて食べる。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 594kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 25.1g
炭水化物 62.7g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 25.3g
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