シンプルな蒸し野菜をオリーブオイルの風味を
生かした爽やかな酸味のドレッシングで
彩り温野菜サラダ
調理時間 20分
材料(4人分)
キャベツ | 3〜4枚(200g) |
---|---|
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(160g) |
ブロッコリー | 1/2個(100g) |
しめじ | 1パック(100g) |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
- キャベツは一口大に切り、パプリカはヘタと種を除き、縦5㎜幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を除いてほぐす。
- フライパンにキャベツを広げ、ブロッコリー、パプリカ、しめじを順に広げのせ、水大さじ2を加える。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら、弱めの中火で8~10分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 8.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 115g |
半熟卵の黄身がとろ~り。肉にしみた甘辛だれとマヨネーズのコクがたまらない
ゆで卵の肉巻き 甘辛マヨ風味
調理時間 20分
(ゆで卵の調理時間は除く)
材料(4人分)
半熟ゆで卵 | 6個 |
---|---|
豚もも肉(薄切り) | 12枚(300g) |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A 酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ2 |
サラダ菜 | 適量 |
●小麦粉 |
作り方
- 豚肉2枚を1組にして、豚肉1枚にゆで卵1個を横向きにおいて巻く。次にもう1枚の豚肉で縦に包むように巻き、手で押さえてなじませる。残りも同様に作り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにマヨネーズを入れて強めの中火にかける。マヨネーズのまわりがフツフツと溶けはじめたら中火にし、①の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体がこんがりするまで5~7分焼いて火を止める。
- フライパンをさっとふき、Aを混ぜ合わせて作ったたれを加える。強めの中火にかけ、照りが出るまで肉巻きにからめる。器にサラダ菜を敷いて盛りつける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 12.5g |