気分が上がる彩り満載献立

(2021年2月号掲載)

シンプルな蒸し野菜をオリーブオイルの風味を
生かした爽やかな酸味のドレッシングで

彩り温野菜サラダ

調理時間 20分

材料(4人分)

キャベツ 3〜4枚(200g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個(160g)
ブロッコリー 1/2個(100g)
しめじ 1パック(100g)
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、パプリカはヘタと種を除き、縦5㎜幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を除いてほぐす。
  2. フライパンにキャベツを広げ、ブロッコリー、パプリカ、しめじを順に広げのせ、水大さじ2を加える。ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら、弱めの中火で8~10分蒸し焼きにする。
  3. 器に盛り、ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 107kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 8g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 115g

半熟卵の黄身がとろ~り。肉にしみた甘辛だれとマヨネーズのコクがたまらない

ゆで卵の肉巻き 甘辛マヨ風味

調理時間 20分

(ゆで卵の調理時間は除く)

材料(4人分)

半熟ゆで卵 6個
豚もも肉(薄切り) 12枚(300g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ2
サラダ菜 適量
●小麦粉

作り方

  1. 豚肉2枚を1組にして、豚肉1枚にゆで卵1個を横向きにおいて巻く。次にもう1枚の豚肉で縦に包むように巻き、手で押さえてなじませる。残りも同様に作り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて強めの中火にかける。マヨネーズのまわりがフツフツと溶けはじめたら中火にし、①の巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら全体がこんがりするまで5~7分焼いて火を止める。
  3. フライパンをさっとふき、Aを混ぜ合わせて作ったたれを加える。強めの中火にかけ、照りが出るまで肉巻きにからめる。器にサラダ菜を敷いて盛りつける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 335kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 18.2g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 12.5g
TOPページにもどる
Facebook Twitter LINE