ボリュームたっぷり
春のバランス献立

(2021年3月号掲載)

フレッシュな野菜を炒め玉ねぎの風味を生かした味わい深い和風のドレッシングで

トマトとスプラウトのサラダ

調理時間 10分

材料(4人分)

トマト 2個(300g)
ブロッコリースプラウト 1パック(50g)
アボカド 1個(200g)
サニーレタス 4枚(80g)
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

  1. トマトは8等分のくし形切りにし、スプラウトは根元を切り落とす。アボカドは縦半分に割って種と皮を除き、一口大に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 器にサニーレタスを敷き、トマト、アボカド、スプラウトを盛る。ドレッシングをかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 171kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 15.3g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 107.5g

ゆで卵を一緒に食べているような
ボリュームのあるタルタルソースが新鮮!

サーモンのフライ
卵たっぷりタルタルソース

調理時間 20分

(ゆで卵の調理時間は除く)

材料(4人分)

生鮭 4切れ(400g)
A 酒 大さじ2
A 塩 各少々
こしょう 各少々
ゆで卵 4個
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 1袋(40g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
B 小麦粉 大さじ3
B 溶き卵 1個分
B 水 大さじ1/2
生パン粉、またはパン粉 適量
パセリ 適量
●油

作り方

  1. ゆで卵は大きめに刻み、ピクルスは粗いみじん切りにする。鮭は一口大のそぎ切りにし、Aをふって10分おく。Bの材料を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
  2. ボウルにマヨネーズ、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、①のゆで卵とピクルスを加えてざっと混ぜ、タルタルソースを作る。
  3. 鮭の水気をふいてこしょうをふり、バッター液、パン粉の順につける。
  4. フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、③を色よく揚げる。
  5. 器に盛り、パセリを添え、②をかける。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー 531kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 38.4g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0.1g
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