ごま油の香りとにんにくのうまみが効いた
ドレッシングでコクのある味わいに
春雨サラダ
調理時間 15分
材料(4人分)
春雨 | 50g |
---|---|
鶏ささ身 | 3本(160g) |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
紫玉ねぎ | 1/3個(70g) |
香菜 | 1パック(30g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
サニーレタス | 3枚(70g) |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 適量 |
作り方
- ささ身は筋を除き、耐熱皿にのせて酒、塩をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分30秒かける。とり出して粗熱をとり、食べやすく裂く。
- 春雨は熱湯でもどし、ザルに上げて食べやすく切る。紫玉ねぎは縦薄切りにしてさっと水にさらして水気をきる。香菜は3㎝長さに切り、にんじんはせん切りにする。サニーレタスは食べやすくちぎる。
- ボウルに②、汁気をきった①を入れて混ぜる。器に盛り、ドレッシングをかける。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 16.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
ふんわりとボリュームのある卵焼き。
ザーサイの塩気と食感もポイント
厚揚げ、もやし、ザーサイのオムレツ
調理時間 20分
材料(4人分)
卵 | 5個 |
---|---|
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 少々 |
絹厚揚げ | 1/2枚(125g) |
ザーサイ(味つき) | 50g |
もやし(根切り) | 1袋(200g) |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。厚揚げは縦半分に切って横1㎝幅に切る。ザーサイは細切りにする。
- 大きめのフライパンに厚揚げを並べ、強めの中火で3分ほど両面をこんがりと焼いてとり出す。
- フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて強火にかけ、フツフツとしてきたら、もやし、ザーサイを加え、2分ほど炒める。②を戻し入れ、しょうゆを加えて炒め合わせ、とり出す。
- フライパンをさっとふいてマヨネーズ大さじ1を足し、強めの中火にかける。フツフツとしてきたら①の卵液を流し入れ、ヘラで全体を混ぜながら広げる。ふたをして弱火で約1分、中心まで火が通ったら火を止め、向こう側半分に③を広げてのせ、手前から半分に折る。
【栄養成分(1人分)】
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 62.5g |