野菜・いも類の
カリウム含有量(mg/100g)

※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照

一日のカリウム摂取目標量(mg)は、50~69歳の男性は3,000mg以上、
女性は2,600mg以上とされています。(日本人の食事摂取基準(2015年版)参照)

パセリ(生)

パセリ
(生)

1000mg

里いも(ゆで)

里いも
(ゆで)

560mg

にんにく(生)

にんにく
(生)

510mg

青じそ(生)

青じそ
(生)

500mg

枝豆(ゆで)

枝豆
(ゆで)

490mg

ほうれん草(ゆで)

ほうれん草
(ゆで)

490mg

リーフレタス(生)

リーフレタス
(生)

490mg

たけのこ(ゆで)

たけのこ
(ゆで)

470mg

長いも(生)

長いも
(生)

430mg

西洋かぼちゃ(ゆで)

西洋かぼちゃ
(ゆで)

430mg

サニーレタス(生)

サニーレタス
(生)

410mg

セロリ(生)

セロリ
(生)

410mg

さつまいも(皮つき/蒸し)

さつまいも
(皮つき/蒸し)

390mg

ズッキーニ(生)

ズッキーニ
(生)

320mg

ミニトマト(生)

プチトマト
(生)

290mg

オクラ(ゆで)

オクラ
(ゆで)

280mg

にんじん(生)

にんじん
(生)

270mg

いんげん(ゆで)

いんげん
(ゆで)

270mg

春菊(ゆで)

春菊
(ゆで)

270mg

しょうが(生)

しょうが
(生)

270mg

グリーンアスパラガス(ゆで)

グリーン
アスパラガス
(ゆで)

260mg

大根(生)

大根
(生)

230mg

ごぼう(ゆで)

ごぼう
(ゆで)

210mg

きゅうり(生)

きゅうり
(生)

200mg