ハッピーレシピを使ったおすすめ献立

食べる力を育む「ハッピーレシピ」を使ったおすすめ献立をご紹介。
ベビーフードを上手に取り入れて。

  • 鮭のクリームシチュー
  • 鶏とひじきのあんかけ
  • たらと野菜の中華どん
  • 白身魚と根菜の和風煮
  • おやこどん
  • チキントマトシチュー
  • 牛そぼろ野菜あんかけ
  • チキンのかぼちゃシチュー

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

「鮭のクリームシチュー」を使った献立

鮭のクリームシチュー バナナヨーグルトの替わりに「キユーピー ベビーデザート」もおすすめです。

材料(1回分)

鮭のクリームドリア(中)

ごはん
80g
パン粉
少々
ブロッコリー
適量
キユーピー ハッピーレシピ「鮭のクリームシチュー」
1袋(80g)

野菜スティック(左)

にんじん
10g
さつまいも
10g

バナナヨーグルト(右)

プレーンヨーグルト
40g
バナナ
20g

作り方

鮭のクリームドリア

ごはんと「鮭のクリームシチュー」を和える。
ブロッコリーはやわらかくゆでて小さく切る。
①を器に盛り、②とパン粉を散らしてオーブントースターで約3分焼き、少し冷ます。
※器はオーブントースターで加熱可能なものをご使用ください。

野菜スティック

にんじん、さつまいもは皮をむいてやわらかくゆで、幅約1cm、長さ約3cmのスティック状に切る。

バナナヨーグルト

器にプレーンヨーグルトを盛り、薄切りにしたバナナを添える。

バナナヨーグルトの替わりに、『キユーピー ベビーデザート』もおすすめです。

ページトップへ戻る

「鶏とひじきのあんかけ」を使った献立

鶏とひじきのあんかけ

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

かぼちゃのひじきあんかけ(左上)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏とひじきのあんかけ」
1袋40g(1/2袋)
かぼちゃ
40g

豆腐とほうれん草の味噌汁(右下)

絹ごし豆腐
10g
ほうれん草
3g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
40g
みそ
1g

いちご(右上)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

かぼちゃのひじきあんかけ

かぼちゃはワタと種を取り除いて、ラップで包んでレンジ(500W)で約1分20秒加熱し、皮をむいて約1cmの角切りにする。
①を器に盛りつけ、あたためた「鶏とひじきのあんかけ」をかける。

豆腐とほうれん草の味噌汁

絹ごし豆腐は器に入れてラップをかけずにレンジ(500W)で約20秒加熱し、約5mmの角切りにする。
ほうれん草はやわらかくゆでて、約5mmの長さに切る。
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、①、②を加え、みそを溶いてあたたまったら火からおろし、器に盛りつける。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

ごはんにかけるだけでなく、温野菜にかけるとかんたんおかずになります。

ページトップへ戻る

「たらと野菜の中華どん」を使った献立

たらと野菜の中華どん

材料(1回分)

中華あんかけうどん(中)

ゆでうどん
50g
キユーピー ハッピーレシピ「たらと野菜の中華どん」
1袋(80g)

野菜ワンタン(左)

ワンタンの皮
10g
かぼちゃ
10g
キャベツ
5g
にんじん
3g

フルーツジュレ(右)

キユーピー「ももとりんごのフルーツジュレ」
1個

作り方

中華あんかけうどん

うどんはゆでて約3cmの長さに切る。
①を器に盛り、あたためた「たらと野菜の中華どん」をかける。

野菜ワンタン

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくゆでてフォークでつぶす。
キャベツ、にんじんはやわらかくゆでてみじん切りにする。
①、②を和え、適量を半分の大きさに切ったワンタンの皮で包む。
③を、皮が透き通るまでゆでて、器に盛りつける。

フルーツジュレ

器に「ももとりんごのフルーツジュレ」を盛りつける。

ごはんにかけるだけでなく、麺類にかけてもおいしく召しあがれます。

ページトップへ戻る

「白身魚と根菜の和風煮」を使った献立

白身魚と根菜の和風煮

材料(1回分)

豆腐の白身魚と根菜の和風あんかけ(中)

キユーピー ハッピーレシピ「白身魚と根菜の和風煮」
1袋(80g)
木綿豆腐
50g
さやいんげん
1本

2色おにぎり(左上)

ごはん
80g
すりごま
小さじ1/4
青のり
小さじ1/4

みかん(右上)

みかん
中1/2個(30g)

作り方

豆腐の白身魚と根菜の和風あんかけ

いんげんをやわらかくゆでて、小口切りにする。
豆腐を5等分にし、湯通しをして器に盛りつける。
②にあたためた「白身魚と根菜の和風煮」をかけ、①を散らす。

2色おにぎり

ごはんを2等分し、ひとつはすりごま、もうひとつは青のりを混ぜる。
①を俵型ににぎり、器に盛りつける。

みかん

皮をむき、白い筋を取り、輪切りにして、器に盛りつける。

おにぎりは、お子さまが食べやすい大きさににぎりましょう。細めの俵型が手づかみ食べしやすいです。

ページトップへ戻る

「おやこどん」を使った献立

おやこどん

材料(1回分)

おやこどん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「おやこどん」
1袋(80g)
ごはん
80g

かぼちゃのバターソテー(中)

かぼちゃ
30g
バター
小さじ1/4

けんちん汁(右)

豆腐
10g
にんじん
5g
だいこん
5g
長ねぎ
5g
ごぼう
5g
サラダ油
少々
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
3/4カップ
しょうゆ
少々

作り方

おやこどん

器にごはんを盛りつけ、あたためた「おやこどん」をかける。

かぼちゃのバターソテー

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、厚さ約3mmのいちょう切りにする。
熱湯で、①を約2~3分ゆでて、水気を切る。(レンジにかけてもOK)
フライパンにバターを溶かし、②を両面焼き、盛りつける。

けんちん汁

にんじん、だいこんは小さめのいちょう切り、長ねぎは小口切り、ごぼうは薄いささがきにする。
①を油で炒め、だし汁でよく煮る。
しょうゆで風味つけをし、約1cm角に切った豆腐を入れて、火を通し、器に盛りつける。

野菜の大きさは、1cm角が目安です。少し大きめのうすいいちょう切りでも噛む練習ができます。

ページトップへ戻る

「チキントマトシチュー」を使った献立

チキントマトシチュー

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

ブロッコリー入りチキントマトシチュー(右)

キユーピー ハッピーレシピ「チキントマトシチュー」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
1房

いちごとぶどうのフルーツジュレ(左上)

キユーピー「いちごとぶどうのフルーツジュレ」
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

ブロッコリー入りチキントマトシチュー

ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、約5mmに切る。
器にあたためた「チキントマトシチュー」を盛りつけ、①を散らす。

いちごとぶどうのフルーツジュレ

「いちごとぶどうのフルーツジュレ」を器に盛りつける。

トマトシチューに温野菜を加えると、食べ応えもアップし彩り良く仕上がります。

ページトップへ戻る

「牛そぼろ野菜あんかけ」を使った献立

牛そぼろ野菜あんかけ

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

豆腐の野菜あんかけ(右)

キユーピー ハッピーレシピ「牛そぼろ野菜あんかけ」
1袋(80g)
絹ごし豆腐
50g
ほうれん草
1/4束

いちご(左上)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

豆腐の野菜あんかけ

ほうれん草はやわらかくゆでて、約5mmの長さに切る。
①と「牛そぼろ野菜あんかけ」を混ぜる。
湯通しした絹ごし豆腐を器に盛りつけ、上から②をかける。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

豆腐にかけるだけで、豆腐のあんかけがかんたんにできあがります。

ページトップへ戻る

「チキンのかぼちゃシチュー」を使った献立

チキンのかぼちゃシチュー

材料(1回分)

チキンとかぼちゃのリゾット(左)

キユーピー ハッピーレシピ「チキンのかぼちゃシチュー」
1袋(80g)
ごはん
80g

ほうれん草のソテー(右)

ほうれん草
20g
コーン(缶詰)
10粒程度
サラダ油
適量
しょうゆ
少々

スティックサラダ(中)

きゅうり
10g
りんご
10g

作り方

チキンとかぼちゃのリゾット

鍋に「チキンのかぼちゃシチュー」とごはんを入れ、火にかける。
沸騰して、少し煮たら器に盛りつける。

ほうれん草とコーンのソテー

ほうれん草をゆでて、水にさらし約1cmの長さに切る。
油で①とコーンをさっとソテーし、しょうゆで風味をつけ、器に盛りつける。

スティックサラダ

きゅうり、皮をむいたりんごをそれぞれスティック状に切り、器に盛りつける。

まだ奥歯が生えていないお子さまの場合、コーンは粗くきざんでおきましょう。

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

12ヵ月頃からの献立
  • 鮭のクリームシチュー

「鮭のクリームシチュー」を使った献立

鮭のクリームシチュー

材料(1回分)

鮭のクリームドリア(中)

ごはん
80g
パン粉
少々
ブロッコリー
適量
キユーピー ハッピーレシピ「鮭のクリームシチュー」
1袋(80g)

野菜スティック(左)

にんじん
10g
さつまいも
10g

バナナヨーグルト(右)

プレーンヨーグルト
40g
バナナ
20g

作り方

鮭のクリームドリア

ごはんと「鮭のクリームシチュー」を和える。
ブロッコリーはやわらかくゆでて小さく切る。
①を器に盛り、②とパン粉を散らしてオーブントースターで約3分焼き、少し冷ます。
※器はオーブントースターで加熱可能なものをご使用ください。

野菜スティック

にんじん、さつまいもは皮をむいてやわらかくゆで、幅約1cm、長さ約3cmのスティック状に切る。

バナナヨーグルト

器にプレーンヨーグルトを盛り、薄切りにしたバナナを添える。

おすすめPOINT

バナナヨーグルトの替わりに、『キユーピー ベビーデザート』もおすすめです。

ページトップへ戻る

  • 鶏とひじきのあんかけ

「鶏とひじきのあんかけ」を使った献立

鶏とひじきのあんかけ

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

かぼちゃのひじきあんかけ(左上)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏とひじきのあんかけ」
1袋40g(1/2袋)
かぼちゃ
40g

豆腐とほうれん草の味噌汁(右下)

絹ごし豆腐
10g
ほうれん草
3g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
40g
みそ
1g

いちご(右上)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

かぼちゃのひじきあんかけ

かぼちゃはワタと種を取り除いて、ラップで包んでレンジ(500W)で約1分20秒加熱し、皮をむいて約1cmの角切りにする。
①を器に盛りつけ、あたためた「鶏とひじきのあんかけ」をかける。

豆腐とほうれん草の味噌汁

絹ごし豆腐は器に入れてラップをかけずにレンジ(500W)で約20秒加熱し、約5mmの角切りにする。
ほうれん草はやわらかくゆでて、約5mmの長さに切る。
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、①、②を加え、みそを溶いてあたたまったら火からおろし、器に盛りつける。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

おすすめPOINT

ごはんにかけるだけでなく、温野菜にかけるとかんたんおかずになります。

ページトップへ戻る

  • たらと野菜の中華どん

「たらと野菜の中華どん」を使った献立

たらと野菜の中華どん

材料(1回分)

中華あんかけうどん(中)

ゆでうどん
50g
キユーピー ハッピーレシピ「たらと野菜の中華どん」
1袋(80g)

野菜ワンタン(左)

ワンタンの皮
10g
かぼちゃ
10g
キャベツ
5g
にんじん
3g

フルーツジュレ(右)

キユーピー「ももとりんごのフルーツジュレ」
1個

作り方

中華あんかけうどん

うどんはゆでて約3cmの長さに切る。
①を器に盛り、あたためた「たらと野菜の中華どん」をかける。

野菜ワンタン

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくゆでてフォークでつぶす。
キャベツ、にんじんはやわらかくゆでてみじん切りにする。
①、②を和え、適量を半分の大きさに切ったワンタンの皮で包む。
③を、皮が透き通るまでゆでて、器に盛りつける。

フルーツジュレ

器に「ももとりんごのフルーツジュレ」を盛りつける。

おすすめPOINT

ごはんにかけるだけでなく、麺類にかけてもおいしく召しあがれます。

ページトップへ戻る

  • 白身魚と根菜の和風煮

「白身魚と根菜の和風煮」を使った献立

白身魚と根菜の和風煮

材料(1回分)

豆腐の白身魚と根菜の和風あんかけ(中)

キユーピー ハッピーレシピ「白身魚と根菜の和風煮」
1袋(80g)
木綿豆腐
50g
さやいんげん
1本

2色おにぎり(左上)

ごはん
80g
すりごま
小さじ1/4
青のり
小さじ1/4

みかん(右上)

みかん
中1/2個(30g)

作り方

豆腐の白身魚と根菜の和風あんかけ

いんげんをやわらかくゆでて、小口切りにする。
豆腐を5等分にし、湯通しをして器に盛りつける。
②にあたためた「白身魚と根菜の和風煮」をかけ、①を散らす。

2色おにぎり

ごはんを2等分し、ひとつはすりごま、もうひとつは青のりを混ぜる。
①を俵型ににぎり、器に盛りつける。

みかん

皮をむき、白い筋を取り、輪切りにして、器に盛りつける。

おすすめPOINT

おにぎりは、お子さまが食べやすい大きさににぎりましょう。細めの俵型が手づかみ食べしやすいです。

ページトップへ戻る

  • おやこどん

「おやこどん」を使った献立

おやこどん

材料(1回分)

おやこどん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「おやこどん」
1袋(80g)
ごはん
80g

かぼちゃのバターソテー(中)

かぼちゃ
30g
バター
小さじ1/4

けんちん汁(右)

豆腐
10g
にんじん
5g
だいこん
5g
長ねぎ
5g
ごぼう
5g
サラダ油
少々
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
3/4カップ
しょうゆ
少々

作り方

おやこどん

器にごはんを盛りつけ、あたためた「おやこどん」をかける。

かぼちゃのバターソテー

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、厚さ約3mmのいちょう切りにする。
熱湯で、①を約2~3分ゆでて、水気を切る。(レンジにかけてもOK)
フライパンにバターを溶かし、②を両面焼き、盛りつける。

けんちん汁

にんじん、だいこんは小さめのいちょう切り、長ねぎは小口切り、ごぼうは薄いささがきにする。
①を油で炒め、だし汁でよく煮る。
しょうゆで風味つけをし、約1cm角に切った豆腐を入れて、火を通し、器に盛りつける。

おすすめPOINT

野菜の大きさは、1cm角が目安です。少し大きめのうすいいちょう切りでも噛む練習ができます。

ページトップへ戻る

  • チキントマトシチュー

食物アレルゲン7品目不使用
「チキントマトシチュー」を使った献立

チキントマトシチュー

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

ブロッコリー入りチキントマトシチュー(右)

キユーピー ハッピーレシピ「チキントマトシチュー」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
1房

いちごとぶどうのフルーツジュレ(左上)

キユーピー「いちごとぶどうのフルーツジュレ」
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

ブロッコリー入りチキントマトシチュー

ブロッコリーはやわらかくなるまでゆで、約5mmに切る。
器にあたためた「チキントマトシチュー」を盛りつけ、①を散らす。

いちごとぶどうのフルーツジュレ

「いちごとぶどうのフルーツジュレ」を器に盛りつける。

おすすめPOINT

トマトシチューに温野菜を加えると、食べ応えもアップし彩り良く仕上がります。

ページトップへ戻る

  • 牛そぼろ野菜あんかけ

食物アレルゲン7品目不使用
「牛そぼろ野菜あんかけ」を使った献立

牛そぼろ野菜あんかけ

材料(1回分)

ごはん(左下)

ごはん
80g

豆腐の野菜あんかけ(右)

キユーピー ハッピーレシピ「牛そぼろ野菜あんかけ」
1袋(80g)
絹ごし豆腐
50g
ほうれん草
1/4束

いちご(左上)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

豆腐の野菜あんかけ

ほうれん草はやわらかくゆでて、約5mmの長さに切る。
①と「牛そぼろ野菜あんかけ」を混ぜる。
湯通しした絹ごし豆腐を器に盛りつけ、上から②をかける。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

おすすめPOINT

豆腐にかけるだけで、豆腐のあんかけがかんたんにできあがります。

ページトップへ戻る

  • チキンのかぼちゃシチュー

食物アレルゲン7品目不使用
「チキンのかぼちゃシチュー」を使った献立

チキンのかぼちゃシチュー

材料(1回分)

チキンとかぼちゃのリゾット(左)

キユーピー ハッピーレシピ「チキンのかぼちゃシチュー」
1袋(80g)
ごはん
80g

ほうれん草のソテー(右)

ほうれん草
20g
コーン(缶詰)
10粒程度
サラダ油
適量
しょうゆ
少々

スティックサラダ(中)

きゅうり
10g
りんご
10g

作り方

チキンとかぼちゃのリゾット

鍋に「チキンのかぼちゃシチュー」とごはんを入れ、火にかける。
沸騰して、少し煮たら器に盛りつける。

ほうれん草とコーンのソテー

ほうれん草をゆでて、水にさらし約1cmの長さに切る。
油で①とコーンをさっとソテーし、しょうゆで風味をつけ、器に盛りつける。

スティックサラダ

きゅうり、皮をむいたりんごをそれぞれスティック状に切り、器に盛りつける。

おすすめPOINT

まだ奥歯が生えていないお子さまの場合、コーンは粗くきざんでおきましょう。

ページトップへ戻る