ハッピーレシピを使ったおすすめ献立

食べる力を育む「ハッピーレシピ」を使ったおすすめ献立をご紹介。
ベビーフードを上手に取り入れて。

  • たらのクリーミィドリア
  • 白身魚と野菜の雑炊
  • ささみと野菜のリゾット
  • 鶏ときのこの雑炊

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

「たらのクリーミィドリア」を使った献立

たらのクリーミィドリア

材料(1回分)

たらのクリーミィドリア(中)

キユーピー ハッピーレシピ「たらのクリーミィドリア」
1袋(80g)

トマトのりんご和え(左)

トマト
15g
りんご
15g

かぼちゃのスープ(右)

かぼちゃ
約3cm角1個(30g)
お湯で溶いた粉ミルク
大さじ3

作り方

たらのクリーミィドリア

あたためた「たらのクリーミィドリア」を器に盛りつける。

トマトのりんご和え

トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。
りんごは皮をむき、すりおろす。
①と②を和え、器に盛りつける。

かぼちゃのスープ

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくなるまでゆでてすり鉢ですりつぶす。
①をお湯で溶いた粉ミルクでのばす。

トマトは湯むきして皮をとりのぞき、食べやすくしましょう。

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「白身魚と野菜の雑炊」を使った献立

ほうれん草と白身魚の雑炊

材料(1回分)

ほうれん草と白身魚の雑炊(左)

キユーピー ハッピーレシピ「白身魚と野菜の雑炊」
1袋(80g)
ほうれん草
1/4束

すりおろしりんご(右)

りんご
25g

作り方

ほうれん草と白身魚の雑炊

ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、約5mmの長さに切る。
あたためた「白身魚と野菜の雑炊」に①を加えて混ぜ、器に盛りつける。

すりおろしりんご

りんごの皮をむき、すりおろして器に盛りつける。

ほうれん草の替わりに、小松菜やチンゲン菜、大根やかぶの葉をやわらかくゆでたものでも良いでしょう。

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「ささみと野菜のリゾット」を使った献立

ささみと野菜のリゾット

材料(1回分)

ささみと野菜のリゾット(左)

キユーピー ハッピーレシピ「ささみと野菜のリゾット」
1袋(80g)

キャベツのコーンクリーム和え(右)

キャベツ
5g
キユーピー 「北海道産コーン」
5g

作り方

ささみと野菜のリゾット

あたためた「ささみと野菜のリゾット」を器に盛りつける。

キャベツのコーンクリーム和え

キャベツは芯のない部分をやわらかく煮て、みじん切りにする。
①と「北海道産コーン」を和え、器に盛りつける。

キャベツにコーンを加えて、甘みととろみをプラスして食べやすくします。

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「鶏ときのこの雑炊」を使った献立

鶏ときのこの雑炊

材料(1回分)

鶏ときのこの雑炊(左)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏ときのこの雑炊」
1袋(80g)

さつまいもとりんごの煮物(中)

さつまいも
大さじ1(15g)
りんご
小さじ1(5g)
適量

野菜スープ(右)

だいこん
小さじ2(10g)
たまねぎ
小さじ1(5g)
青菜(ほうれん草などの葉先)
小さじ1(5g)
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ(100g)

作り方

鶏ときのこの雑炊

あたためた「鶏ときのこの雑炊」を器に盛りつける。

さつまいもとりんごの煮物

さつまいもは皮を厚めにむき、約3~5mm角に切って水にさらす。
りんごは皮をむき、約3mm角に切る。
鍋に①と②を入れ、ひたひたの水を加えて、やわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

野菜スープ

だいこん、たまねぎは、小さめの薄切りにして、だし汁でやわらかく煮る。
青菜は、やわらかくゆでて細かく刻んでおく。
①に②を加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

野菜スープは、お子さまの口にいっぺんに入れず、野菜とスープを別々に与えた方が、食べやすいです。

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

7ヵ月頃からの献立
  • たらのクリーミィドリア

「たらのクリーミィドリア」を使った献立

たらのクリーミィドリア

材料(1回分)

たらのクリーミィドリア(中)

キユーピー ハッピーレシピ「たらのクリーミィドリア」
1袋(80g)

トマトのりんご和え(左)

トマト
15g
りんご
15g

かぼちゃのスープ(右)

かぼちゃ
約3cm角1個(30g)
お湯で溶いた粉ミルク
大さじ3

作り方

たらのクリーミィドリア

あたためた「たらのクリーミィドリア」を器に盛りつける。

トマトのりんご和え

トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。
りんごは皮をむき、すりおろす。
①と②を和え、器に盛りつける。

かぼちゃのスープ

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくなるまでゆでてすり鉢ですりつぶす。
①をお湯で溶いた粉ミルクでのばす。

おすすめPOINT

トマトは湯むきして皮をとりのぞき、食べやすくしましょう。

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  • ほうれん草と白身魚の雑炊

食物アレルゲン7品目不使用
「白身魚と野菜の雑炊」を使った献立

ほうれん草と白身魚の雑炊

材料(1回分)

ほうれん草と白身魚の雑炊(左)

キユーピー ハッピーレシピ「白身魚と野菜の雑炊」
1袋(80g)
ほうれん草
1/4束

すりおろしりんご(右)

りんご
25g

作り方

ほうれん草と白身魚の雑炊

ほうれん草はやわらかくなるまでゆで、約5mmの長さに切る。
あたためた「白身魚と野菜の雑炊」に①を加えて混ぜ、器に盛りつける。

すりおろしりんご

りんごの皮をむき、すりおろして器に盛りつける。

おすすめPOINT

ほうれん草の替わりに、小松菜やチンゲン菜、大根やかぶの葉をやわらかくゆでたものでも良いでしょう。

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  • ささみと野菜のリゾット

食物アレルゲン7品目不使用
「ささみと野菜のリゾット」を使った献立

ささみと野菜のリゾット

材料(1回分)

ささみと野菜のリゾット(左)

キユーピー ハッピーレシピ「ささみと野菜のリゾット」
1袋(80g)

キャベツのコーンクリーム和え(右)

キャベツ
5g
キユーピー 「北海道産コーン」
5g

作り方

ささみと野菜のリゾット

あたためた「ささみと野菜のリゾット」を器に盛りつける。

キャベツのコーンクリーム和え

キャベツは芯のない部分をやわらかく煮て、みじん切りにする。
①と「北海道産コーン」を和え、器に盛りつける。

おすすめPOINT

キャベツにコーンを加えて、甘みととろみをプラスして食べやすくします。

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  • 鶏ときのこの雑炊

食物アレルゲン7品目不使用
「鶏ときのこの雑炊」を使った献立

たらのクリーミィドリア

材料(1回分)

鶏ときのこの雑炊(左)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏ときのこの雑炊」
1袋(80g)

さつまいもとりんごの煮物(中)

さつまいも
大さじ1(15g)
りんご
小さじ1(5g)
適量

野菜スープ(右)

だいこん
小さじ2(10g)
たまねぎ
小さじ1(5g)
青菜(ほうれん草などの葉先)
小さじ1(5g)
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ(100g)

作り方

鶏ときのこの雑炊

あたためた「鶏ときのこの雑炊」を器に盛りつける。

さつまいもとりんごの煮物

さつまいもは皮を厚めにむき、約3~5mm角に切って水にさらす。
りんごは皮をむき、約3mm角に切る。
鍋に①と②を入れ、ひたひたの水を加えて、やわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

野菜スープ

だいこん、たまねぎは、小さめの薄切りにして、だし汁でやわらかく煮る。
青菜は、やわらかくゆでて細かく刻んでおく。
①に②を加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

おすすめPOINT

野菜スープは、お子さまの口にいっぺんに入れず、野菜とスープを別々に与えた方が、食べやすいです。

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