ハッピーレシピを使ったおすすめ献立

食べる力を育む「ハッピーレシピ」を使ったおすすめ献立をご紹介。
ベビーフードを上手に取り入れて。

  • まろやかチキンライス
  • かぼちゃとツナのグラタン
  • 牛そぼろの肉じゃが
  • スパゲティナポリタン
  • 鶏レバーと野菜の和風煮
  • とり五目ごはん
  • 鶏レバーと野菜のトマト煮
  • 鮭のポテトクリーム煮
  • まぐろと大根のわかめごはん
  • かれいとひじきの煮物

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

「まろやかチキンライス」を使った献立

まろやかチキンライス

材料(1回分)

オムライス(中)

キユーピー ハッピーレシピ「まろやかチキンライス」
1袋(80g)
1/2個
サラダ油
少々

野菜スープ(右)

にんじん
10g
たまねぎ
10g
野菜からとったスープ(にんじん、たまねぎ、キャベツなどを煮込んでこしたスープ)
40ml

角切りりんご(左)

りんご
20g

作り方

オムライス

フライパンに薄く油をひき、溶いた卵を流し入れる。卵が固まったら、「まろやかチキンライス」をのせて包む。
①を器に盛りつける。

野菜スープ

にんじん、たまねぎは約5mmの角切りにする。
小鍋に野菜からとったスープ、①を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮込む。
②を器に盛りつける。

角切りりんご

りんごの皮をむいて約5mmの角切りにし、器に盛りつける。

野菜スープの具材の大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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「かぼちゃとツナのグラタン」を使った献立

かぼちゃとツナのグラタン

材料(1回分)

グラタン(中)

キユーピー ハッピーレシピ「かぼちゃとツナのグラタン」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
3g
パン粉
小さじ1

にんじんのオレンジ煮(右)

にんじん
約1cmの厚さの輪切り3枚
オレンジのしぼり汁
50cc

みかんヨーグルト(左)

無糖ヨーグルト
大さじ3
みかん
1/4個

作り方

グラタン

ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をみじん切りにする。
器に「かぼちゃとツナのグラタン」を盛りつけ、①とパン粉を散らす。
②をオーブントースターで、パン粉に軽く焼き色がつくまで加熱する。
※器はオーブントースターで加熱可能なものをご使用ください。

にんじんのオレンジ煮

約1cmの厚さの輪切りにしたにんじんを、好みの型で抜く。
小鍋にオレンジのしぼり汁、①を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
②を器に盛りつける。

みかんヨーグルト

みかんは皮、薄皮をむき、ほぐす。
ヨーグルトに①を加えて混ぜ、器に盛りつける。

にんじんのオレンジ煮は、加熱時に焦がさないように注意しましょう。

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「牛そぼろの肉じゃが」を使った献立

牛そぼろの肉じゃが

材料(1回分)

ごはん(左下)

全がゆ~軟飯
80g

牛そぼろの肉じゃが(左上)

キユーピー ハッピーレシピ「牛そぼろの肉じゃが」
1袋(80g)

すまし汁(右下)

絹ごし豆腐
5g
ほうれん草
3g
しいたけ
5g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
80g
0.5g

りんご(右上)

りんご
15g

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

牛そぼろの肉じゃが

あたためた「牛そぼろの肉じゃが」を器に盛りつける。

すまし汁

絹ごし豆腐は約5mmの角切りにする。
ほうれん草は葉先の部分をやわらかくゆで、約5mmの長さに切る。
しいたけはかさの部分をみじん切りにする。
鍋にだし汁、塩、①、②、③を入れてやわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

りんご

りんごは皮をむき、手でつかみやすい大きさに切る。

ごはんのかたさやりんごの大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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「スパゲティナポリタン」を使った献立

スパゲティナポリタン

材料(1回分)

スパゲティナポリタン(左)

キユーピー ハッピーレシピ「スパゲティナポリタン」
1袋(80g)

アスパラガスソテー(中)

グリーンアスパラガス
1本(20g)
サラダ油
0.5g
少々

じゃがいものポタージュ(右)

じゃがいも
25g
たまねぎ
15g
バター
2g
40g
牛乳
60g
少々

作り方

スパゲティナポリタン

あたためた「スパゲティナポリタン」を器に盛りつける。

アスパラガスソテー

グリーンアスパラガスは約2cmの厚さの斜め切りにし、やわらかく塩ゆでする。
さっと油で炒めて、器に盛りつける。

じゃがいものスープ

じゃがいもは厚さ約5mmにスライスし、たまねぎは約2cmの長さにスライスする。
鍋にバターを入れ、①を炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て火から下ろす。
マッシャー又はフォークでじゃがいもとたまねぎをつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちする。
塩で味をととのえ、器に盛りつける。

グリーンアスパラガスは新鮮な方が皮がやわらかいです。もし、皮がかたいようでしたら皮をむいてから調理しましょう。

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「鶏レバーと野菜の和風煮」を使った献立

鶏レバーと野菜の和風煮

材料(1回分)

ごはん(左)

全がゆ~軟飯
90~80g

鶏レバーと野菜の和風煮(中)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏レバーと野菜の和風煮」
1袋(80g)

かぶのみそ汁(右)

かぶ
15g
かぶの葉
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ
みそ
0.5g

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

鶏レバーと野菜の和風煮

あたためた「鶏レバーと野菜の和風煮」を器に盛りつける。

かぶのみそ汁

かぶはいちょう切りにする。かぶの葉は約1cmに切り、下ゆでしておく。
だし汁、かぶを鍋に入れ、火にかける。
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉とみそを加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

かぶは、皮の内側の筋が強く、食べにくい場合があるので、皮を厚めにむきましょう。

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「とり五目ごはん」を使った献立

とり五目ごはん

材料(1回分)

とり五目ごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「とり五目ごはん」
1袋(80g)

ポテトバーグ(中)

ツナ(水煮タイプ)
15g
じゃがいも
25g
ほうれん草
5g
たまねぎ
少々
だし汁
5g
かぼちゃ
5g

けんちん汁(右)

絹ごし豆腐
5g
にんじん
5g
大根
5g
たまねぎ
5g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
80g
0.5g

作り方

とり五目ごはん

あたためた「とり五目ごはん」を器に盛りつける。

ポテトバーグ

ほうれん草の葉先の部分とたまねぎはやわらかくゆで、みじん切りにする。
ツナはさっと湯通ししてほぐす。
じゃがいもはゆでてつぶす。
①、②、③、だし汁を混ぜて小判形にまとめる。
④の両面を焼く。
⑤を器に盛りつけ、約8mmの角切りにしてゆでたかぼちゃを添える。

けんちん汁

絹ごし豆腐、にんじん、大根、たまねぎは約5mmの角切りにする。
鍋にだし汁、塩、①を入れてやわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

けんちん汁の具材の大きさは、噛む練習になるように少しずつ大きくしていきましょう。

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「鶏レバーと野菜のトマト煮」を使った献立

鶏レバーと野菜のトマト煮

材料(1回分)

トマトの米粉パスタ(左)

米粉パスタ(ゆで)
80g
キユーピー ハッピーレシピ「鶏レバーと野菜のトマト煮」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
少々

バナナ(右)

バナナ
1/3本

作り方

トマトの米粉パスタ

米粉パスタをゆでる。
①を器に盛りつけ、あたためた「鶏レバーと野菜のトマト煮」をかけ、お好みでゆでて粗みじんにしたブロッコリーの穂先を散らす。

バナナ

約1cmの厚さの輪切りにして、器に盛りつける。

パスタの長さやかたさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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「鮭のポテトクリーム煮」を使った献立

鮭のポテトクリーム煮

材料(1回分)

ごはん(左)

全がゆ~軟飯
80g

鮭のポテトクリーム煮(右)

キユーピー ハッピーレシピ「鮭のポテトクリーム煮」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
少々

いちご(中)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

鮭のポテトクリーム煮

あたためた「鮭のポテトクリーム煮」を器に盛りつけ、お好みでゆでてみじん切りにしたブロッコリーの穂先をのせる。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

ごはんのかたさやいちごの大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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「まぐろと大根のわかめごはん」を使った献立

まぐろと大根のわかめごはん

材料(1回分)

まぐろと大根のわかめごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「まぐろと大根のわかめごはん」
1袋(80g)

かぼちゃ茶巾(中)

かぼちゃ
20g
枝豆(冷凍)
4粒

野菜汁(右)

白菜(葉先)
15g
にんじん
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ(100g)
みそ
0.5g

作り方

まぐろと大根のわかめごはん

あたためた「まぐろと大根のわかめごはん」を器に盛りつける。

かぼちゃ茶巾

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくゆでてフォークでつぶす。
枝豆はゆでて、さやと薄皮をむき、粗みじん切りにする。
①と②を混ぜ合わせ、2等分してラップにくるみ、茶巾に絞って盛りつける。

野菜汁

白菜とにんじんは、短めの短冊切りする。
だし汁、①を鍋に入れ、火にかける。
②がやわらかくなったら、みそを加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

野菜汁の野菜の大きさは、お子さまが食べられる大きさに合わせます。歯ぐきで噛む練習ができるように、少しずつ大きくしていきましょう。

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「かれいとひじきの煮物」を使った献立

かれいとひじきの煮物

材料(1回分)

かれいとひじきのあんかけごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「かれいとひじきの煮物」
1/2袋(40g)
ごはん(全がゆ~軟飯)
90~80g

鶏だんごのうま煮(右)

鶏ひき肉
20g
ねぎ(白い部分みじん切り)
小さじ1/2
少々
プチトマト
1個(10g)
レタス
10g
たまねぎ
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
2/3カップ
しょうゆ
少々

いちごヨーグルト(中)

いちご
1~2粒
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

かれいとひじきのあんかけごはん

器にごはんを盛りつけ、あたためた「かれいとひじきの煮物」をかける。

鶏だんごのうま煮

鶏ひき肉、ねぎ、塩、だし汁小さじ1を練り混ぜ、小さい肉だんごを作る。
プチトマトは湯むきして種を取り、約1cm角に切る。レタスは短めのせん切り、たまねぎは約1cm角に切る。
鍋に残りのだし汁と②を入れてやわらかくなるまで煮る。①を加え、4~5分煮たらしょうゆで風味をつけ、器に盛りつける。

いちごヨーグルト

いちごは、約7mm角に切る。
器にヨーグルトを入れ、①を盛りつける。

レタスなど野菜を切るときは、食べやすいように繊維に対して直角に細切りにしましょう。

※分量は目安です。お子さまの食べる量に合わせて調節してください。

9ヵ月頃からの献立
  • まろやかチキンライス

「まろやかチキンライス」を使った献立

まろやかチキンライス

材料(1回分)

オムライス(中)

キユーピー ハッピーレシピ「まろやかチキンライス」
1袋(80g)
1/2個
サラダ油
少々

野菜スープ(右)

にんじん
10g
たまねぎ
10g
野菜からとったスープ(にんじん、たまねぎ、キャベツなどを煮込んでこしたスープ)
40ml

角切りりんご(左)

りんご
20g

作り方

オムライス

フライパンに薄く油をひき、溶いた卵を流し入れる。卵が固まったら、「まろやかチキンライス」をのせて包む。
①を器に盛りつける。

野菜スープ

にんじん、たまねぎは約5mmの角切りにする。
小鍋に野菜からとったスープ、①を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮込む。
②を器に盛りつける。

角切りりんご

りんごの皮をむいて約5mmの角切りにし、器に盛りつける。

おすすめPOINT

野菜スープの具材の大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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  • かぼちゃとツナのグラタン

「かぼちゃとツナのグラタン」を使った献立

かぼちゃとツナのグラタン

材料(1回分)

グラタン(中)

キユーピー ハッピーレシピ「かぼちゃとツナのグラタン」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
3g
パン粉
小さじ1

にんじんのオレンジ煮(右)

にんじん
約1cmの厚さの輪切り3枚
オレンジのしぼり汁
50cc

みかんヨーグルト(左)

無糖ヨーグルト
大さじ3
みかん
1/4個

作り方

グラタン

ブロッコリーはやわらかくゆで、穂先をみじん切りにする。
器に「かぼちゃとツナのグラタン」を盛りつけ、①とパン粉を散らす。
②をオーブントースターで、パン粉に軽く焼き色がつくまで加熱する。
※器はオーブントースターで加熱可能なものをご使用ください。

にんじんのオレンジ煮

約1cmの厚さの輪切りにしたにんじんを、好みの型で抜く。
小鍋にオレンジのしぼり汁、①を入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。
②を器に盛りつける。

みかんヨーグルト

みかんは皮、薄皮をむき、ほぐす。
ヨーグルトに①を加えて混ぜ、器に盛りつける。

おすすめPOINT

にんじんのオレンジ煮は、加熱時に焦がさないように注意しましょう。

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  • 牛そぼろの肉じゃが

「牛そぼろの肉じゃが」を使った献立

牛そぼろの肉じゃが

材料(1回分)

ごはん(左下)

全がゆ~軟飯
80g

牛そぼろの肉じゃが(左上)

キユーピー ハッピーレシピ「牛そぼろの肉じゃが」
1袋(80g)

すまし汁(右下)

絹ごし豆腐
5g
ほうれん草
3g
しいたけ
5g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
80g
0.5g

りんご(右上)

りんご
15g

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

牛そぼろの肉じゃが

あたためた「牛そぼろの肉じゃが」を器に盛りつける。

すまし汁

絹ごし豆腐は約5mmの角切りにする。
ほうれん草は葉先の部分をやわらかくゆで、約5mmの長さに切る。
しいたけはかさの部分をみじん切りにする。
鍋にだし汁、塩、①、②、③を入れてやわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

りんご

りんごは皮をむき、手でつかみやすい大きさに切る。

おすすめPOINT

ごはんのかたさやりんごの大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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  • スパゲティナポリタン

「スパゲティナポリタン」を使った献立

スパゲティナポリタン

材料(1回分)

スパゲティナポリタン(左)

キユーピー ハッピーレシピ「スパゲティナポリタン」
1袋(80g)

アスパラガスソテー(中)

グリーンアスパラガス
1本(20g)
サラダ油
0.5g
少々

じゃがいものポタージュ(右)

じゃがいも
25g
たまねぎ
15g
バター
2g
40g
牛乳
60g
少々

作り方

スパゲティナポリタン

あたためた「スパゲティナポリタン」を器に盛りつける。

アスパラガスソテー

グリーンアスパラガスは約2cmの厚さの斜め切りにし、やわらかく塩ゆでする。
さっと油で炒めて、器に盛りつける。

じゃがいものスープ

じゃがいもは厚さ約5mmにスライスし、たまねぎは約2cmの長さにスライスする。
鍋にバターを入れ、①を炒め、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮て火から下ろす。
マッシャー又はフォークでじゃがいもとたまねぎをつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちする。
塩で味をととのえ、器に盛りつける。

おすすめPOINT

グリーンアスパラガスは新鮮な方が皮がやわらかいです。もし、皮がかたいようでしたら皮をむいてから調理しましょう。

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  • 鶏レバーと野菜の和風煮

「鶏レバーと野菜の和風煮」を使った献立

鶏レバーと野菜の和風煮

材料(1回分)

ごはん(左)

全がゆ~軟飯
90~80g

鶏レバーと野菜の和風煮(中)

キユーピー ハッピーレシピ「鶏レバーと野菜の和風煮」
1袋(80g)

かぶのみそ汁(右)

かぶ
15g
かぶの葉
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ
みそ
0.5g

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

鶏レバーと野菜の和風煮

あたためた「鶏レバーと野菜の和風煮」を器に盛りつける。

かぶのみそ汁

かぶはいちょう切りにする。かぶの葉は約1cmに切り、下ゆでしておく。
だし汁、かぶを鍋に入れ、火にかける。
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉とみそを加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

おすすめPOINT

かぶは、皮の内側の筋が強く、食べにくい場合があるので、皮を厚めにむきましょう。

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  • とり五目ごはん

食物アレルゲン7品目不使用
「とり五目ごはん」を使った献立

とり五目ごはん

材料(1回分)

とり五目ごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「とり五目ごはん」
1袋(80g)

ポテトバーグ(中)

ツナ(水煮タイプ)
15g
じゃがいも
25g
ほうれん草
5g
たまねぎ
少々
だし汁
5g
かぼちゃ
5g

けんちん汁(右)

絹ごし豆腐
5g
にんじん
5g
大根
5g
たまねぎ
5g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
80g
0.5g

作り方

とり五目ごはん

あたためた「とり五目ごはん」を器に盛りつける。

ポテトバーグ

ほうれん草の葉先の部分とたまねぎはやわらかくゆで、みじん切りにする。
ツナはさっと湯通ししてほぐす。
じゃがいもはゆでてつぶす。
①、②、③、だし汁を混ぜて小判形にまとめる。
④の両面を焼く。
⑤を器に盛りつけ、約8mmの角切りにしてゆでたかぼちゃを添える。

けんちん汁

絹ごし豆腐、にんじん、大根、たまねぎは約5mmの角切りにする。
鍋にだし汁、塩、①を入れてやわらかくなるまで煮て、器に盛りつける。

おすすめPOINT

けんちん汁の具材の大きさは、噛む練習になるように少しずつ大きくしていきましょう。

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  • 鶏レバーと野菜のトマト煮

食物アレルゲン7品目不使用
「鶏レバーと野菜のトマト煮」を使った献立

鶏レバーと野菜のトマト煮

材料(1回分)

トマトの米粉パスタ(左)

米粉パスタ(ゆで)
80g
キユーピー ハッピーレシピ「鶏レバーと野菜のトマト煮」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
少々

バナナ(右)

バナナ
1/3本

作り方

トマトの米粉パスタ

米粉パスタをゆでる。
①を器に盛りつけ、あたためた「鶏レバーと野菜のトマト煮」をかけ、お好みでゆでて粗みじんにしたブロッコリーの穂先を散らす。

バナナ

約1cmの厚さの輪切りにして、器に盛りつける。

おすすめPOINT

パスタの長さやかたさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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  • 鮭のポテトクリーム煮

食物アレルゲン7品目不使用
「鮭のポテトクリーム煮」を使った献立

鮭のポテトクリーム煮

材料(1回分)

ごはん(左)

全がゆ~軟飯
80g

鮭のポテトクリーム煮(右)

キユーピー ハッピーレシピ「鮭のポテトクリーム煮」
1袋(80g)
ブロッコリー(穂先)
少々

いちご(中)

いちご
1個

作り方

ごはん

器にごはんを盛りつける。

鮭のポテトクリーム煮

あたためた「鮭のポテトクリーム煮」を器に盛りつけ、お好みでゆでてみじん切りにしたブロッコリーの穂先をのせる。

いちご

へたをとって4等分に切り、器に盛りつける。

おすすめPOINT

ごはんのかたさやいちごの大きさは、お子さまの成長に合わせて調整してください。

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  • まぐろと大根のわかめごはん

食物アレルゲン7品目不使用
「まぐろと大根のわかめごはん」を使った献立

まぐろと大根のわかめごはん

材料(1回分)

まぐろと大根のわかめごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「まぐろと大根のわかめごはん」
1袋(80g)

かぼちゃ茶巾(中)

かぼちゃ
20g
枝豆(冷凍)
4粒

野菜汁(右)

白菜(葉先)
15g
にんじん
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
1/2カップ(100g)
みそ
0.5g

作り方

まぐろと大根のわかめごはん

あたためた「まぐろと大根のわかめごはん」を器に盛りつける。

かぼちゃ茶巾

かぼちゃはワタと種を取り除いて皮をむき、やわらかくゆでてフォークでつぶす。
枝豆はゆでて、さやと薄皮をむき、粗みじん切りにする。
①と②を混ぜ合わせ、2等分してラップにくるみ、茶巾に絞って盛りつける。

野菜汁

白菜とにんじんは、短めの短冊切りする。
だし汁、①を鍋に入れ、火にかける。
②がやわらかくなったら、みそを加え、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

おすすめPOINT

野菜汁の野菜の大きさは、お子さまが食べられる大きさに合わせます。歯ぐきで噛む練習ができるように、少しずつ大きくしていきましょう。

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  • かれいとひじきの煮物

食物アレルゲン7品目不使用
「かれいとひじきの煮物」を使った献立

かれいとひじきの煮物

材料(1回分)

かれいとひじきのあんかけごはん(左)

キユーピー ハッピーレシピ「かれいとひじきの煮物」
1/2袋(40g)
ごはん(全がゆ~軟飯)
90~80g

鶏だんごのうま煮(右)

鶏ひき肉
20g
ねぎ(白い部分みじん切り)
小さじ1/2
少々
プチトマト
1個(10g)
レタス
10g
たまねぎ
10g
だし汁(こんぶ・かつおだしなど)
2/3カップ
しょうゆ
少々

いちごヨーグルト(中)

いちご
1~2粒
プレーンヨーグルト
大さじ2

作り方

かれいとひじきのあんかけごはん

器にごはんを盛りつけ、あたためた「かれいとひじきの煮物」をかける。

鶏だんごのうま煮

鶏ひき肉、ねぎ、塩、だし汁小さじ1を練り混ぜ、小さい肉だんごを作る。
プチトマトは湯むきして種を取り、約1cm角に切る。レタスは短めのせん切り、たまねぎは約1cm角に切る。
鍋に残りのだし汁と②を入れてやわらかくなるまで煮る。①を加え、4~5分煮たらしょうゆで風味をつけ、器に盛りつける。

いちごヨーグルト

いちごは、約7mm角に切る。
器にヨーグルトを入れ、①を盛りつける。

おすすめPOINT

レタスなど野菜を切るときは、食べやすいように繊維に対して直角に細切りにしましょう。

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