文部科学省選定 全国小学校家庭科教育研究会後援 タマゴ教室 〜タマゴについて調べてみよう!〜

タマゴについて楽しく学べる視聴覚教材
日常の食卓にかかせない身近で栄養価の高い食材である「たまご」。
小学校家庭科でも登場し、ゆでる調理や栄養などについて学びます。
このDVDは、小学校の家庭科向けに製作しました。たまごについてゆでる調理の手順、
食材の鮮度による違い、栄養について学べます。また、熱で固まる、泡出つなど卵が持つ
特徴的な性質を紹介しています。

● 時間:全12分
● 対象:学校

主な内容

- チャプター1:ゆでたまごの作り方

調理の手順や、きれいなゆで卵をつくるためのポイントを紹介しています。

- チャプター2:たまごの鮮度

鮮度による卵の見た目の違いを紹介し、鮮度によって食材の状態が違うことを学びます。
また、卵の正しい保存方法を取り上げています。

- チャプター3:たまごの性質

「熱凝固性」「乳化性」「起泡性」という、卵の特徴的な性質を紹介。
卵がそのおいしさだけでなく、これらの性質をいかすことで、
食品に広く使用されている様子を紹介しています。

- チャプター4:たまごの栄養

卵の栄養の特長、特に、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさを紹介しています。
また、コレステロールは身体にとって重要な栄養素であり、健康な人なら卵による
コレステロールの摂りすぎへの心配は不要であることを紹介しています。

無料教材ソフト紹介ページ/タマゴ教室〜タマゴについて調べてみよう!〜
http://www.teachers-net.com/soft_9.html

> タマゴ教室DVDを見る
閉じる