グローバルナビゲーション


本文

企業・IR・採用

社会貢献・食育・環境活動 キユーピーの「横顔」 食を育む

キユーピーニュース

Kewpie news

キユーピーニュースは、食を通じての健康、食育、食品衛生、食文化など食に関するその時々の話題について、その分野の専門家に執筆していただいている「食の情報誌」です。
食についての正しい情報の発信を目的に、1973年から毎月1回、発行しています。
2004年には「第4回消費者教育教材史料表彰優秀賞」を受賞しました。

主な内容

栄養学、食品衛生、調理、食生態学、食教育など食や食文化、健康に関するテーマを選定し、最新の情報、知見を第一線の研究者、専門家の方々にご執筆いただいています。

対象読者

消費者保護行政、保険衛生行政担当をはじめ、消費者団体、高等学校・大学の家庭科・栄養関連の先生方、栄養士、マスコミの「食」担当者・編集者の方などが対象です。

お問い合わせ

キユーピーニュースのご希望やお問い合わせは、次までお願いします。

お問い合わせフォームよりお問い合わせください。※お問い合わせフォームのメールタイトルに「キユーピーニュースについて」とご記入ください。
03-3486-3051 キユーピー株式会社 広報部までお願いします。

お問い合わせフォーム

内容紹介

これまでのキユーピーニュースの内容を紹介します。

健康 栄養 食品衛生 食文化
発行NoNo.513
タイトル薬味野菜の機能性と健康管理への活用
発行日2016年11月30日発行
執筆者江頭祐嘉合(千葉大学大学院 園芸学研究科・応用生命化学領域 教授)
発行NoNo.514
タイトル飲酒と健康リスク:日本人のエビデンスの現状
発行日2016年12月26日発行
執筆者津金昌一郎 (国立がん研究センター 社会と健康研究センターセンター長)
発行NoNo.510
タイトル五感を磨く、子どものための新たな味覚教育
発行日2016年8月31日発行
執筆者石井克枝(淑徳大学 看護栄養学部 教授)
発行NoNo.517
タイトル朝食欠食頻度からみられる食卓の貧困について
発行日2017年3月27日発行
執筆者村山伸子(新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 教授)
発行NoNo.499
タイトルノロウイルス予防と対策
発行日2015年9月30日発行
執筆者片山和彦(国立感染症研究所 ウイルス第二部 第一室・室長)
発行NoNo.476
タイトル日本の殻付卵のサルモネラ汚染状況と対策
発行日2013年10月31日発行
執筆者中村政幸(一般財団法人生物科学安全研究所)
発行NoNo.497
タイトル「日本の魚」を今後も食べ続けるために海と魚の変化+私たちにできること
発行日2015年7月30日発行
執筆者木所英昭(国立研究開発法人水産総合研究センター 日本海区水産研究所 資源管理グループ長)
発行NoNo.503
タイトル和食の文化-過去と未来-
発行日2016年1月29日発行
執筆者原田信男(国士舘大学 21 世紀アジア学部 教授)

ローカルナビゲーション

バナー情報
ページトップへ

サイト情報