メールマガジン
検索
検索
メニュー

グローバルナビゲーション

トップ > 企業・IR・採用・CSR > キユーピーの「横顔」 > 食を育む > 家族でわくわくクッキング

本文

企業・IR・採用

社会貢献・食育・環境活動 キユーピーの「横顔」 食を育む

家族でわくわくクッキング

マヨネーズ教室

2010年、小学生とその父親を対象とした料理教室「家族でわくわくクッキング」スタート。講師はフレンチの三國清三シェフ。普段、なかなか料理をする機会がないお父さまとお子さまで、三國シェフの熱心な指導を受け、本格的な料理への挑戦です。完成した料理は、招いたご家族とともに食卓を囲んで、会話をはずませみんなで召し上がっていただきます。
作り手と食べ手、普段とはまったく逆のお父さまとお子さまで作った料理に感激の声があがり、微笑ましい食卓風景をたくさん見ることができました。そんな家族の"会話もごちそう"になる食卓つくりのきっかけになれば幸いです。

▲ページトップへ

わくわくクッキングのながれ お申し込みについて

  • 三國シェフの講義
  • 料理
  • 食事
  • 講評
<三國シェフのお話> 味覚や食べることの大切さについてお話しします。
<デモンストレーション> 三國シェフがみなさんの目の前で料理しながら、料理のコツを教えてくれます。
<料理> お父さまとお子さまで力を合わせて料理します。アシスタントもつきますので、料理が得意ではない方もご安心ください。
<食事> 頑張って作った料理を、ぜひご家族でお楽しみください。
<講評> 最後に三國シェフから講評をもらい、終了です。

お申し込みについて

▲ページトップへ

参加者のみなさんから お申し込みについて

お子さまの声
  • みくにシェフにりょうりをおしえてもらえてうれしいです。また家で作ってみたいです。
  • ドキドキして出来るか緊張したけど、お母さんと、おばあちゃんに食べてもらって美味しいと言われて嬉しかったです。
  • お父さんとお料理を作るのはなかなかなかったので嬉しかった&楽しかったです!!
  • 家で食べるハンバーグよりやわらかくて、ふっくらしていて美味しかった。
お父さまの声
  • 自分であんなにおいしい物ができるとは思わなかった。家でも子供と料理したいです。
  • 食育の講義を受けたのは初めてでいかに重要なのか知り、とても良かった。
  • 料理はみんなで作ることが大事、たまにはお母さんのお手伝いをしたいと思います。
  • ただ食べるだけではなく、親子で一緒に作り、一緒に食べることで会話がはずみました。
▲ページトップへ

開催実績 お申し込みについて

開催日 開催地 会場
2017年7月23日 東京都新宿区 東京調理製菓専門学校
2017年4月23日 長野県長野市 長野調理製菓専門学校
2017年1月22日 東京都大田区 東京誠心調理師専門学校
2016年11月27日 福島県郡山市 日本調理技術専門学校
2016年7月3日 名古屋市瑞穂区 名古屋調理師専門学校
2016年4月24日 静岡県浜松市 東海調理製菓専門学校
2016年1月31日 岡山県岡山市 西日本調理製菓専門学校
2015年11月29日 大分県大分市 田北調理師専門学校
2015年8月2日 長崎県佐世保市 九州文化学園調理師専修学校
2015年4月26日 沖縄県那覇市 沖縄調理師専門学校
2015年1月25日 茨城県水戸市 中川学園調理技術専門学校
2014年11月30日 長野県長野市 長野調理製菓専門学校
2014年7月27日 広島県広島市 広島酔心調理製菓専門学校
2014年4月27日 三重県四日市市 ユマニテク調理製菓専門学校
2013年11月17日 香川県高松市 キッス調理技術専門学校
2013年7月28日 新潟県新潟市 新潟調理師専門学校
2013年4月14日 福井県永平寺町 天谷調理製菓専門学校
2013年1月20日 北海道札幌市 札幌ベルエポック製菓調理専門学校
2012年11月25日 宮城県仙台市 宮城調理製菓専門学校
2012年7月29日 大阪市阿倍野区 辻調理師専門学校
2012年4月29日 青森県弘前市 弘前医療福祉大学短期大学部
2012年3月11日 東京都渋谷区 服部栄養専門学校
2011年11月20日 島根県松江市 松江調理製菓製パンカレッジ
2011年7月31日 名古屋市瑞穂区 名古屋調理師専門学校
▲ページトップへ

お申し込みについて

第28回「家族でわくわくクッキング」の開催概要

主催 キユーピー株式会社
講師 三國清三氏
開催日 2017年11月12日(日) 10:30~14:30
開催場所 学校法人 みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校(三重県四日市市浜田町13-29)
対象 小学生のお子さまとそのお父さま8組
参加費 1家族 3,000円
申し込み方法 応募フォームよりご応募ください。
募集期間 2017年9月4日(月)10時~2017年9月29日(金)15時
当選者への通知 申込者多数の場合は抽選で決定します。
当選した方にはメールにて2017年10月末までにご連絡します。
内容 1.三國シェフのお話、調理デモンストレーション
2.お子さまとお父さまが2人で調理
3.招いたご家族(母親、兄弟姉妹、祖父母など3人まで)とお食事
4.参加者の感想
5.三國シェフによる講評
6.あいさつ
注意事項 ・ご応募は期間中、1家族につき1回とさせていただきます。
・開催の様子は、キユーピーホームページやメールマガジンにてご紹介させていただくこともございますので、ご了承下さい。
・キユーピー(株)グループの社員およびその関係者は応募できません。
個人情報の
取り扱いについて
・ご記入いただきましたお客様の情報(住所、氏名、電話番号など)は、本料理教室の当選発表など運営業務のみに使用いたします。
・ご応募いただいたお客様の情報につきましては、本料理教室が済み次第すみやかに破棄いたします。

その他、お問い合わせはこちらまで

応募する


▲ページトップへ

ローカルナビゲーション

バナー情報
ページトップへ

サイト情報