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企業・IR・採用

社会・環境活動の歴史

環境保全と社会・文化に関する取り組みの歴史

西暦 環境保全に関する取り組み 食育・社会貢献・文化活動に関する取り組み
1956年
  • 卵殻を天日で干し、土壌改良剤として農家に販売を開始
1960年
  • 財団法人ベルマーク教育助成財団への協賛を開始
1961年
  • 工場見学(オープンキッチン)を開始
1962年
  • 「キユーピー3分クッキング」放映を開始
1963年
  • 廃棄物削減を合理化の一環として取り組みを開始(合理化とは、理屈に合ったことを実施することという考え方)
1969年 卵殻の破砕・乾燥設備を導入(仙川工場)  
1971年
  • 活性汚泥による排水処理設備の導入開始(1975年に全工場に整備)
1973年   食と健康の知識の普及をはかる「キユーピーニュース」発行
1975年
  • 食生活に関するビデオの配布活動を開始
1978年   日本合唱連盟・朝日新聞社主催の「全日本ママさんコーラス大会」(現「全日本おかあさんコーラス大会」)の協賛開始
1980年
  • 那覇ママさんコーラスまつり」(現 「全沖縄おかあさんコーラス大会」)の協賛を開始
1981年
  • 卵殻を食品用カルシウムとして販売を開始
  • (膜除去技術の確立により実現、商品名「カルホープ」)
1984年
  • 「食」をテーマとする講演会活動を開始
1991年
  • 環境問題検討委員会を設置(委員長:生産本部長)
  • 卵殻膜を加工、化粧品原料として発売
1992年
  • 容器減量化を推進(ドレッシングびんを丸形・軽量びん化など)
1993年
  • 安全・環境に関するグループ各社相互点検システムを確立
1997年
  • 環境担当役員、環境対策室を設置
  • 環境委員会(委員長:環境担当役員)を全社組織に改組
  • 卵殻膜を素材としたうまみ調味料を発売(商品名「卵醤」) ※ 現在は販売しておりません
1998年
  • 容器包装の環境影響評価基準を制定
  • グリーン購入の基本原則を制定、OA用紙ガイドラインを作成・運用開始
  • 環境保全のための基本方針を制定(部門ごとの目標を設定し活動)
2000年
  • マヨネーズ容器、段ボール箱の減量化、仕切り板廃止などを実施
  • 伊丹工場でISO14001の認証取得
2001年
  • 「環境報告書」の発行を開始
  • 五霞工場でISO14001の認証取得
  • グループ環境マネジメントマニュアルを制定
2002年
  • キユーピー全工場の廃棄物焼却炉を廃止
  • マヨネーズ教室を開始
  • 五霞工場で廃棄物の再資源化率100%達成
  • 東京水産大学(現 東京海洋大学)大学院に「ヘルスフード科学(中島董一郎記念)寄附講座」を設立
2003年
  • キユーピー全工場で廃棄物の再資源化率100%達成
2004年
  • 鳥栖工場でISO14001の認証取得
  • キユーピーニュースが第4回消費者教育教材資料表彰(主催:財団法人消費者教育支援センター)の優秀賞を受賞
2005年
  • 中河原工場でISO14001の認証取得
  • CSR担当役員任命、環境対策室を社会・環境推進室に改組
  • 「環境・社会報告書」の発行を開始(「環境報告書」に社会活動に関する内容を付加)
2006年
  • 「チーム・マイナス6%」に参加
  • 八都県市「容器包装ダイエット宣言」に参加
  • 「社会・環境報告書」の発行を開始
2007年
  • 富士吉田工場でISO14001の認証取得
  • フードバンク活動への支援開始
  • 水源涵養を目的として森林保全活動「キユーピーの森」を山梨県富士吉田市で開始
  • 「社会と環境について語るブログ」スタート
2008年
  • 段ボールの印刷に使用するインクを39色から標準色18色に集約
  • マッチングギフト制度「QPeace」スタート
  • 「社会と環境について語るブログ」が環境goo大賞(ブログ部門)受賞
2009年
  • 社会・環境推進室と法務・知的財産室を再編し、CSR推進本部を設置、社会・環境推進室を社会・環境推進部に改組
  • 営業車にハイブリッドカー「プリウス」を導入
  • キッザニア甲子園に「マヨネーズ工場」パビリオン出展
2010年
  • 三國清三シェフを講師に迎えた「家族でわくわくクッキング」を開催
2011年
  • 第32回食品産業優良企業等表彰 CSR部門で「農林水産大臣賞」を受賞
  • 公益財団法人ベルマーク教育助成財団が行う被災地の教育援助活動に対する寄付を開始
2012年
  • 社会・環境推進部と広報室を再編し、広報・CSR本部を設置
  • アヲハタ ジャム工場内に見学施設「アヲハタ ジャムデッキ」をオープン
2013年
  • 加藤産業様、キユーソー流通システム、キユーピー連携のグリーン物流の普及拡大により、グリーン物流パートナーシップ会議特別賞を受賞
  • お茶の水女子大学に寄附研究部門「食と健康」を設立
  • キユーソー流通システム松戸営業所・伊丹第三営業所、ケイパックに太陽光発電設備導入
 
  • 「キユーピーの森」第二期活動開始
  • 「広島県とアヲハタ株式会社との包括的連携に関する協定」を締結
2014年
  • エコプロダクツ2014年の環境省「Fun to Share」ブース内に卵殻活用事例を展示
  • 仙川キユーポート内に見学施設「マヨテラス」をオープン
  • キユーソー流通システム所沢物流センター、キユーピー醸造滋賀工場に太陽光発電設備導入
  • ニッポンCSRコンソーシアムに参加し、食品業界として重要となる人権課題の抽出に参画
  • 九都県市「容器包装ダイエット宣言」に参加。関東圏スーパー75店舗のキャンペーンで容器軽量化を行った商品を紹介
  • ポテトピール(主にじゃがいもの皮と芽)の飼料化開始(養豚用)
2015年
  • 社会・環境推進部をCSR部に改組
  • グリーンファクトリーセンター、富士吉田キユーピーに太陽光発電設備導入
2016年
  • 「キユーピーの森」第三期活動開始
  • フードバンク山梨様の学習支援にて食育の協働開始
  • 公益財団法人ベルマーク教育助成財団が行う被災地の教育援助活動に対する寄付を終了
  • 製品廃棄管理・転売防止ルールの整備を実施
  • 霧多布湿原ボランティア活動へ札幌エリアメンバー参加開始
  • 渋谷区との「シブヤ・ソーシャル・アクション・パートナー協定」を締結
  • 遠州デリカ、五霞工場に太陽光太陽光発電設備導入
  • 若者の「野菜摂取不足」と地域活性化という2つの課題解決へ#シブサラで貢献
2017年
  • CSR委員会を設置 環境委員会を食育・社会貢献を含むCSR全体を推進する組織に改編
  • グリーンファクトリーセンターに太陽光発電設備増設
  • 富士吉田キユーピー 平成28年度関東地区電気使用合理化委員会委員長表彰 「事業所 最優秀賞」を受賞
  • 神戸工場でオープンキッチン(工場見学)開設
  • 工場で発生する野菜残渣で染めたエプロン(FOOD TEXTILE)をマヨネーズ教室で採用
  • 霧多布湿原の池に「はぐくみの池」と命名
  • 一般財団法人 キユーピーみらいたまご財団設立
  • 株主総会にてCSRの展示を実施
対象:キユーピー(株)およびキユーピーグループ

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