2017/08/02   No.54

2粒に酢酸菌1億個分の酢酸菌酵素を配合

飲む人のための「よいとき」を全面リニューアル
■お求めやすい価格に変更 ■ターゲット拡大にともないパッケージを刷新

よいとき

キユーピーは、2016年10月に発売を開始した、酢酸菌酵素配合のサプリメント「よいとき」を全面リニューアルします。お求めやすい価格への変更と、ターゲット拡大にともなうパッケージの刷新を図ります。

「よいとき」は、キユーピーグループ独自の醸造技術により世界初の大量生産を実現した、酢酸菌酵素を配合したサプリメントです。2粒に酢酸菌1億個分の酢酸菌酵素を配合しています。酢酸菌に含まれる酢酸菌酵素は、ろ過する前の状態のお酢「にごり酢」に存在します。キユーピーは、マヨネーズの重要な原料として長年グループ会社でお酢を製造してきました。そのお酢造りに欠かせない酢酸菌が持つ酢酸菌酵素に着目し、独自の製法で酢酸菌酵素を高濃度に含む「にごり酢」の大量生産に世界で初めて成功しています。

よいとき

社員からのビジネスモデル公募制度の第一号商品として2016年10月に発売してから1年を迎えるにあたり、全面的にリニューアルを施し、さらなる市場の活性化を図ります。2粒入りで税抜き230円を180円へと、お求めやすい価格に変更するほか、ターゲットの拡大にともないパッケージを刷新します。これまで30代の働く女性をメインターゲットに展開してきましたが、40〜50代のビジネスマンをメインターゲットに加えました。さらに、シャープさを印象づけるため、商品名を「よ・い・と・き」から「よいとき」へと変更します。商品の顔であるパッケージを大胆に変更することで、売り場での視認性向上と販売拡大を図っていきます。

商品名 内容量 参考小売価格 賞味期間
よいとき 2粒 税抜:180円
2粒×5袋 税抜:880円

2017年9月8日(金)から全国に出荷

• 酢酸菌酵素を配合したサプリメントです。2粒に酢酸菌1億個分の酢酸菌酵素を配合しています。
  • キユーピーグループ独自の醸造技術により、世界で初めて大量生産を実現した酢酸菌酵素を配合しています。
  • 飲食の前後、途中など、いつでも飲めるソフトカプセルです。
  • お求めやすい価格への変更(2粒入り:税抜き230円→180円)と、ターゲット拡大にともなうパッケージの刷新・商品名の変更を図ります。(リニューアル点)

ターゲット:

毎日元気に過ごしたい30代の働く女性や40〜50代のビジネスマン

販売ルート:

コンビニエンスストア、ドラッグストア、スーパー、通信販売等

販売目標:

3億円(小売ベース/年間換算)