リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
「運動前にはリンゴを食べよう」
果物の糖分、ブドウ糖、果糖、ショ糖にはそれぞれ働きがあります。
果糖は脂肪をエネルギーに変換する作用があります。
果糖を主成分とするリンゴは、運動の際に必要なスタミナ補給源となります。
切るとどうして茶色くなってしまうの?
リンゴはしぶ味成分であるポリフェノール類を酸化させる酵素(ポリフェノールオキシターゼ)を含むので、果肉を切ったままおいておくと茶色くなってしまうのです。
リンゴの意外な利用法
硬いキウイをリンゴと一緒にポリ袋に入れておくと、キウイが早く熟れます。