フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

アンズ

科・属名:
バラ科サクラ属
原産地:
中国
旬:
6月~7月

アンズは初夏が旬です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。「杏仁豆腐」はあんずの種を乾燥させた杏仁(きょうにん)から作った杏仁水を使用した料理で、独特の白い色と香りは、杏仁水によるものです。カロテンが豊富なフルーツです。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

お菓子で
甘酸っぱい干しアンズは、洋菓子、パウンドケーキ、カップケーキなどに入れるとおいしいです。

フルーツのはなし

「杏仁あれこれ」

中国料理では有名な杏仁豆腐。アンズの種を乾燥させた杏仁(きょうにん)を水につけて戻し、ふきんなどでこした杏仁水がスープやお菓子によく使われています。杏仁を絞ると出る杏仁油は、食用のほか、様々な用途に利用されています。

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レシピ

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