フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

ブルーベリー

科・属名:
ツツジ科コケモモ属
原産地:
北アメリカおよびヨーロッパ北部
旬:
7月~9月

ブルーベリーは夏が旬。ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。ビタミン類やβカロテン、食物繊維が豊富です。生はもちろんのこと加熱しても独特の甘酸っぱさを楽しめます。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

そのままで
ケーキの仕上げやサラダに、生のベリーをふんだんに散りばめれば、彩りも鮮やかになります。
お菓子で
ジャムやシャーベット、パイなど、調理してもおいしくいただけます。

フルーツのはなし

「ヨーロッパではスモールフルーツ」

ブルーベリーは20世紀に登場した比較的新しいフルーツ。花や葉も美しく、秋になれば紅葉も楽しめます。ヨーロッパでは親しみを込めて「スモールフルーツ」と呼んでいるそうです。

Q&A

ブルーベリーの青紫色は何?

ブルーベリーの青紫の色の素はアントシアニン。健康に良い成分として注目されています。

どうしたら長持ちするの?

2~3日の間に食べるならラップして冷蔵庫に。長く保存する場合は、ポリ袋などに入れてすぐに冷凍を。