フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

ブドウ

科・属名:
ブドウ科ブドウ属
原産地:
西南アジア、北アメリカ、日本
旬:
8月~10月

ブドウは夏が旬。カスピ海の南側で栽培されてから5000年以上も経つ世界最古のフルーツです。大きさのそろった粒が、密にしっかりとひと房についているものがおいしいブドウです。ポリフェノールが豊富です。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

生ジュースで
皮と種を除いて鍋に入れて、水と砂糖とレモン汁少々を加え加熱し、布ごしします。強く絞ると苦みが生まれるので注意してください。
料理で
甘酢、黄身酢であえたり、丸のまま天ぷらなどにしてもおいしいです。

フルーツのはなし

「皮に付着している白い粉の秘密」

ブドウの一粒をしっかり見ると、白い粉。白い粉の正体はブルーム(果粉)と呼ばれるものです。実から出る成分が粉になり、食べごろと新鮮さを表しています。さらに、水分の蒸発を防ぎ、うまみを守り保ちます。

Q&A

干しブドウの栄養効果は?

干しブドウは生と比べ、鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル含有量が5倍~20倍にもグンと増加します。

ブドウのジャム

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レシピ

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