フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

グレープフルーツ

科・属名:
ミカン科カンキツ属
原産地:
西インド諸島バルバドス島
旬:
4月~6月

グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉腫と白い白肉腫があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

そのままで
もともと低カロリーなので酸味や苦みが気になる場合は、砂糖は使わずに、ラム酒やシェリー酒、はちみつなどをかけてヘルシーにおいしくいただきましょう。
ドレッシングに
酸味を生かして、果汁をドレッシングにも活用できます。オリーブ油、塩、こしょうと手軽な材料で、普段とはひと味違ったドレッシングに。果肉も一緒に使って味わいましょう。

フルーツのはなし

「ビタミンPのパワー」

さわやかな香りと酸っぱい酸味がおいしいグレープフルーツは苦みも特徴です。注目なのはビタミンP(ナリンジン)と呼ばれる成分です。この成分はビタミンCの吸収を助ける役割をします。

Q&A

グレープフルーツを食べやすくカットするには?

横半分に切り、食べやすいようにナイフの先を使い、果肉と果袋の間に切りこみを入れます。スプーンで果肉をくり抜き、生のまま食べます。

どうしたら長持ちするの?

室温を1度に保ち、湿度85%で貯蔵すれば、2ヵ月ぐらい保存がききます。

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