フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

レモン

科・属名:
ミカン科カンキツ属
原産地:
インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。
旬:
12月~7月

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

飲み物で
特有の酸味、風味を生かし、レモネード、レモンスカッシュ、ハニーレモン、レモンティーなどに。
かけて
油と相性がよいので、天ぷら、フライなどにさっとひとかけ。バター、生クリームを使ったソースにかけると味がひきしまり、とてもおいしくなります。しょうゆ、塩のかわりに焼き魚、えびなどにかけてもピッタリです。
お酢のかわりに
レモン汁をドレッシングや酢のものに使ったり、いわし、あじ、さばなどの酢じめに使ってもおいしくいただけます。

フルーツのはなし

「はちみつ漬けは癒しに最適」

リフレッシュしたいときには、レモンに含まれるクエン酸が効果的。特にスポーツの後に、はちみつに漬けたレモンは最適です。レモンのはちみつ漬けは皮にもビタミンCを豊富に含むので、ビタミンをまるごと摂取できます。

Q&A

ワックスの取り方は?

手に塩をつけてレモンをこすり洗ったり、熱湯の中に入れ、タワシでよくこすったりするとかんたんにワックスが取れます。

レモンのジャム

Everyday Spread Life

Fast Fruits Deli

レシピ

レシピ一覧