フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

マンゴー

科・属名:
ウルシ科マンゴー属
原産地:
インド、マレー半島
旬:
7月~9月

マンゴーはねっとりした果肉が特徴です。葉酸やビタミンC、βカロテンが豊富で美容と健康を気にされている方にも適しています。冷凍保存もできるので、シャーベットやジュースにしても楽しめます。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

飲み物で
ヨーグルトとミキサーにかけるとヨーグルトドリンクとして楽しめます。冷凍したマンゴーを使うとさらにおいしくなります。
料理で
マンゴーチャツネという調味料は、カレーに入れるとおいしく召し上がれます。

フルーツのはなし

「マンゴーの切り方」

マンゴーは真ん中に平たい大きな種があるので、魚のいわしの下ごしらえのように3枚におろして、皮をむきます。さらに実を食べやすくするには、格子状にカットします。

マンゴーの切り方

Q&A

マンゴーの食べごろが知りたい!

指で触ってみて、やわらかさを感じるようになったら食べごろです。

マンゴーのジャム

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レシピ

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