フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

オレンジ

科・属名:
ミカン科カンキツ属
原産地:
ポルトガル、ブラジル
旬:
12月~5月

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

そのままで
果肉をアイスクリームに添えたり、ヨーグルトを加えてジュースにするとおいしくいただけます。
料理で
ソースとしてお使いいただくと肉、魚料理によく合います。サラダに果肉を添えてもおいしくいただけます。

フルーツのはなし

「スタミナ補給になるおやつにぴったり」

オレンジはビタミンCをみかんと同じくらい含んでいます。せっかくのビタミンCを壊さずに摂るには、そのままでいただくのがやはり一番です。オレンジの筋にはビタミンCの吸収を高める働きもあるので、生のまま絞って繊維まで摂りましょう。

Q&A

かんたんな切り方を教えて。

皮つきのまま4つ割りやくし形に切ります。最初に頂点のヘタから少しずらして、縦半分に切ります。こうすると、果肉の薄皮の位置がずれるので、さらに4つ割りやくし形にしたとき、薄皮を気にせず食べられます。