フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

科・属名:
バラ科サクラ属
原産地:
中国
現在、日本で栽培されている品種の多くは明治時代初期に中国から伝わったものです。同じころ、西洋から缶詰に使われる黄桃(おうとう)も伝わってきました。
旬:
7月~8月

桃の旬は初夏から夏にかけて。独特の香りと甘み、なめらかな果肉が特徴です。ペクチン、リンゴ酸、クエン酸、ナイアシンなど栄養成分も豊富。皮に傷がなく香りのよいものを選びましょう。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

丸ごと煮て
シロップや洋酒で甘く煮詰めコンポートにして、タルトなどにのせるとおいしいです。
料理で
洋食のソースの隠し味にもなります。サラダにしたり、冷製パスタに加えてもおいしくいただけます。
飲み物で
果肉に水を加えてミキサーにかけてネクターにしたり、ヨーグルトと合わせてジュースとしても美味。

フルーツのはなし

「桃源郷について」

理想の土地を意味する「桃源郷」。桃の原産地である中国で昔からある言葉です。桃は悪い気を払い、仙人や神々にも力を与える果物として、親しまれています。

Q&A

皮のかんたんな剥き方を教えて。

皮をうまく剥くには、沸騰した湯に桃を約10秒入れ、すぐに氷水につけます。そうすると、トマトの湯むきのように、かんたんにつるんと剥けます。

Everyday Spread Life

Fast Fruits Deli

レシピ

レシピ一覧