フルーツのはなし

フルーツにまつわる豆知識をご紹介!知りたいフルーツを選択してください。

ラズベリー

科・属名:
バラ科キイチゴ属
原産地:
ヨーロッパ、カナダ、アメリカ北部
旬:
7月~8月

香りと美しい紅色が特徴のラズベリー。フランスでは「フランボワーズ」の名で親しまれています。程よい酸味と甘みが味わえ、ポリフェノールが豊富です。

選び方のポイント

食べ方あれこれ

そのままで
香りがよくジューシーなので、アイスやヨーグルトなどに散りばめるとよく合います。
デザートやジュースにして
ジャムにしてケーキやゼリーに入れたり、ジュースにしていただきます。

フルーツのはなし

「ラズベリーが育つ土地は?」

ベリー類の中では寒さに強いラズベリー。夏に冷涼な気候を好み、北海道や東北地方、中部地方の高冷地で栽培されています。日あたりと水はけがよい肥沃な土地でよく育ちます。

Q&A

ラズベリーの保存方法?

ラズベリーは傷みやすいので冷凍保存がおすすめ。甘みはそれほどないので、ジャムやお菓子などに加工して保存するのが一般的です。

ラズベリーのジャム

Everyday Spread Life

Fast Fruits Deli

レシピ

レシピ一覧