野菜・いも類の
カリウム含有量(mg/100g)
※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照

一日のカリウム摂取目標量(mg)は、
50~69歳の男性は3,000mg以上、
女性は2,600mg以上とされています。
(日本人の食事摂取基準(2015年版)参照)

パセリ パセリ
(生)
1000mg
里いも 里いも
(ゆで)
560mg
にんにく にんにく
(生)
510mg
青じそ 青じそ
(生)
500mg
枝豆 枝豆
(ゆで)
490mg
ほうれん草 ほうれん草
(ゆで)
490mg
リーフレタス リーフレタス
(生)
490mg
たけのこ たけのこ
(ゆで)
470mg
長いも 長いも
(生)
430mg
西洋かぼちゃ 西洋かぼちゃ
(ゆで)
430mg
サニーレタス サニーレタス
(生)
410mg
セロリ セロリ
(生)
410mg
さつまいも さつまいも
(皮つき/蒸し)
390mg
ズッキーニ ズッキーニ
(生)
320mg
プチトマト プチトマト
(生)
290mg
オクラ オクラ
(ゆで)
280mg
にんじん にんじん
(生)
270mg
いんげん いんげん
(ゆで)
270mg
春菊 春菊
(ゆで)
270mg
しょうが しょうが
(生)
270mg
グリーンアスパラガス グリーンアスパラガス
(ゆで)
260mg
大根 大根
(生)
230mg
ごぼう ごぼう
(ゆで)
210mg
きゅうり きゅうり
(生)
200mg