シェパーズパイがこんなにおいしいとは知らなかった!

シェパーズ​パイが​こんなに​おいしいとは​知らなかった!

ハリー杉山さんのレシピ2

シェパーズパイはイギリスの伝統的な家庭料理で、「シェパーズ=羊飼い」が食べていたことからこう呼ばれるようになりました。パイ生地の代わりにマッシュポテトで蓋をして焼きます。ハリーさんによると「日本の肉じゃがみたいなもの」。通常は羊肉や牛肉のフィリングですが、植物生まれのボロネーゼにごぼうとれんこんを使い、食感を出しています。

材料(おおよそ2〜3人分)

マッシュポテト

  • じゃがいも 2個(中)300g程度
  • オーツミルク 150ml
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 塩 2つまみ
  • こしょう 少々
  • れんこん 2/3節(80g)
  • ごぼう 15cm
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酢水 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • 水 50ml
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 2袋(160g)

作り方

  1. じゃがいもは、洗って皮ごと柔らかくなるまで茹でてから皮をむき、マッシャーでつぶして、ガーリックオイル、塩、こしょう、オーツミルクを加えてなめらかになるまで混ぜてマッシュポテトを作っておく。
  2. ごぼうはささがき、れんこんは7ミリの角切りにして、酢水につけておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2を水気をきって中火で炒める。軽く塩こしょうし、植物生まれのボロネーゼと水、シナモンを入れて野菜に火が通るまで煮込む。
  4. 耐熱の器に3を平らにしき、上から1のマッシュポテトを被せて表面をフォークで模様をつける。
  5. 230度のオーブンで15分~20分焼き、表面に薄い焦げ色がついたら取り出す。
ハリー杉山
ハリー杉山

ごぼうとれんこんがめちゃめちゃ合ってます

前田有紀
前田有紀

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