材料(1人分)
うどんつゆ(市販の麺つゆを記載通りの希釈で代用可能)
- 煮干し 4~5尾
- 昆布 20cm
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2、水大さじ2)
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 適宜
- 水500ml
- 冷凍うどん 1玉
- 青ねぎ 大さじ1
- 揚げ玉 大さじ1
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
作り方
- 昆布と煮干し、水を鍋に入れて1時間以上置いてから火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、3~4分煮干しを煮だしてから漉す。
- 1を鍋に戻して、薄口しょうゆ、酒、おろししょうがを入れて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、解凍したHOBOTAMA 加熱用液卵風を流し入れてとじる。
- レンジで解凍したうどんを器に入れ、2をよそい、小口切りにした青ねぎと揚げ玉を添える。

前田有紀
しょうがの香りが食欲をそそりますね
HOBOTAMAがちゃんと Say Hello!しています