材料(4人分)
- ご飯 4杯(800g)
- 木綿豆腐(水気をよく切る) 1丁(350g)
- 大和芋 100g
- ごぼう 100g
- のり 2枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- 山椒 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
たれ(市販のたれでも代用可能)
- しょうゆ 大さじ4
- きび砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
作り方
- たれの食材を小鍋に入れて弱火でとろみが出るまで煮詰めておく。
- 大和芋とごぼうを皮ごとすりおろす。
- フードプロセッサーに、2と水気を切った木綿豆腐と、HOBOTAMA 加熱用液卵風、片栗粉、塩、サラダ油を入れて攪拌(かくはん)する。
- 長方形に切ったのりをクッキングペーパーの上にのせて、のりの上に3をヘラでのばしながら厚さ5ミリ程度に塗る。
- 包丁の背側で、縦の中心に筋をつけて、クッキングペーパーごと180度の油で揚げる。途中でクッキングペーパーは抜き取り、表面がきつね色になるまで揚げる。
- フライパンにたれを入れて温め、5を入れて絡める。
- 器にご飯を盛りつけ、6をのせ、お好みで山椒をかける。
前田有紀
GREEN KEWPIEは精進料理との相性もぴったり
子どもには本物のうなぎより、うなぎもどきの方が喜ばれそう