材料(2人分・パンケーキ4枚分) ※写真は1人分です
- 小麦粉 150g
- アーモンドミルク(加糖) 120ml
- はちみつ 50g
- レモン 1/2個
- バター 16g(1人分8g×2)(オリーブオイルで代用可)
- ベーキングパウダー 10g
- 塩麹 10g(または塩2つまみと砂糖小さじ1で代用可)
- レモン果汁 小さじ1
- ミックスナッツ 適量
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
作り方
- レモンをよく洗い、皮ごとスライスする。保存容器にはちみつと一緒に入れて、一晩置いておく。
- 小麦粉、アーモンドミルク、ベーキングパウダー、塩麹、レモン果汁、HOBOTAMA 加熱用液卵風をボウルに入れてよく混ぜる。
- フライパンを中火で熱して一度ぬれぶきんの上で冷まし、2の1/4を流し入れて焼く。表面にぶつぶつと穴が開いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。
- 両面にきれいな焼き色がついたら器に取る。これを4枚分繰り返す。
- バターと1をかけ、砕いたミックスナッツを上から散らす。
前田有紀
バターをオリーブオイルで代用すると植物性のパンケーキになります
HOBOTAMA入りの生地がもちもちではちみつレモンに合う!