甘酸っぱいはちみつレモンのパンケーキ

甘​酸っぱいは​ちみつ​レモンの​パンケーキ

山本健一さんのレシピ3

生地にHOBOTAMA 加熱用液卵風を使ったパンケーキです。塩麹を入れることでもちもち感が増したパンケーキと、さわやかなはちみつレモンのハーモニーを楽しめます。今回は上にバターをのせていますが、オリーブオイルでも代用可能。オリーブオイルをかけると、よりさっぱりとフルーティな風味に。

材料(2人分・パンケーキ4枚分) ※写真は1人分です

  • 小麦粉 150g
  • アーモンドミルク(加糖) 120ml
  • はちみつ 50g
  • レモン 1/2個
  • バター 16g(1人分8g×2)(オリーブオイルで代用可)
  • ベーキングパウダー 10g
  • 塩麹 10g(または塩2つまみと砂糖小さじ1で代用可)
  • レモン果汁 小さじ1
  • ミックスナッツ 適量
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)

作り方

  1. レモンをよく洗い、皮ごとスライスする。保存容器にはちみつと一緒に入れて、一晩置いておく。
  2. 小麦粉、アーモンドミルク、ベーキングパウダー、塩麹、レモン果汁、HOBOTAMA 加熱用液卵風をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. フライパンを中火で熱して一度ぬれぶきんの上で冷まし、2の1/4を流し入れて焼く。表面にぶつぶつと穴が開いてきたら裏返してさらに1~2分焼く。
  4. 両面にきれいな焼き色がついたら器に取る。これを4枚分繰り返す。
  5. バターと1をかけ、砕いたミックスナッツを上から散らす。
山本健一
山本健一

HOBOTAMA入りの生地がもちもちではちみつレモンに合う!

前田有紀
前田有紀

バターをオリーブオイルで代用すると植物性のパンケーキになります

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前田有紀
ナビゲーター/前田有紀
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